Опытные работники чаще всего получают производственные травмы

Самый опасный трудовой возраст – 50-60 лет

11:30, 15 апреля 2016 Общество
55ec685a576185185f1103ed76795e74.jpg
Фото: Фото: trudcontrol.ru

Начальник управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда Леонид Симачук провел для журналистов пресс-конференцию в четверг, 14 апреля, сообщает VladNews.

В этом году подразделение Леонида Симанчука провело более 100 семинаров, в которых специалисты охрана труда рассказали организациям о новых нормах законодательства и рассмотрели конкретные случаи нарушения этих норм.

- Наша работа довольно востребована, нас охотно приглашают в организации. Такое желание быть грамотным в нормах охраны труда связано с изменением в законодательстве. Теперь работник и работодатель несут больше ответственности за свои ошибки, - рассказал Леонид Симанчук.

В частности, начальник управления подчеркнул, что нововведения предполагают большие штрафы. Если раньше нарушения в организации оценивались в совокупности и санкции не превышали 5000 тыс. рублей, то сейчас для каждого нарушения выделена отдельная статья. Штраф на должностное лицо теперь может достигать 40 тысяч рублей, хотя раньше это цифра не превышала и 5000. А юридическое лицо вовсе может заплатить за свою ошибку 200 тысяч рублей.

- Такие меры заставляют работодателя серьезнее относиться к нормам охраны труда и создавать лучшие условия на производстве, - заметил чиновник.

Согласно мониторингам, чаще всего травмы на работе получают мужчины – это 80% несчастных случаев. Как правило, они заняты в более опасных сферах деятельности, нежели дамы.

Интересно, что самые травмоопасные группы работников – мужчины и женщины 50-60 лет и молодежь от 20-24 лет.

- Что касается более взрослой группы, то это можно легко объяснить. Когда человек из года в год делает одну и ту же работу, он теряет бдительность, отсюда и травмы. А молодому поколению пока просто не хватает опыта, - объясняет статистику начальник управления.

В 2015 году подразделение под начальством Леонида Симанчука разобрало 81 случай производственных травм, среди них 11 смертельных. Как отметил начальник, показатели снизились. Если сравнивать с 2007 годом, когда управление только начало свою работу, то несчастных случаев в организациях практически в два раза меньше.