Коллекторы не посмеют звонить должнику чаще 2-х раз в неделю

Госдума приняла закон о коллекторах в первом чтении

14:00, 13 апреля 2016 Политика
4508d1ebedb93d33ddea365f740c85a0.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Ру

Законопроект, регулирующий взаимодействие сборщиков долгов с неплательщиками, принят в первом чтении Госдумой, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Известия.

В Госдуме принят в первом чтении законопроект, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками. Действие закона будет распространяться не только на коллекторские агентства, но и на банки, а также микрофинансовые организации.

Согласно тексту законопроекта, коллектор сможет посещать должника не чаще одного раза в неделю, количество звонков ограничивается до двух раз в неделю. Запрещается общение с 20.00 до 9.00 в выходные дни, с 22.00 до 8.00 в будние дни, сообщает «Общественное телевидение России».

Не допускается применения физической силы, угроз ее применения, причинения вреда здоровью, повреждения имущества, психологического давления, введения в заблуждение. Также запрещается взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

За нарушение правил организации обязаны выплатить штраф до 2 млн рублей.

Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был подготовлен после участившихся случаев произвола со стороны коллекторов. В частности, в марте 2016 года коллекторы парализовали работу больницы в Ставрополе из-за долга сотрудницы. В начале апреля стало известно о сексуальном насилии коллекторов над должницей в Новосибирской области.