Плач Уссурийской тайги

Она по-весеннему расцветет, лишь бы никто не губил лес

16:29, 11 апреля 2016 Общество
b72f63f55a90070d68adb1ca6f134f3c.jpg
Фото: Фото: Дробахи

Одно из национальных достояний, чем может гордиться Лазовский район - это тайга. Природа подарила всем нам свое богатство и красоту. Такой флоры и фауны больше нет нигде на земле, особенно это заметно весной, когда все вокруг расцветает

Можно много писать о красотах тайги и о том, что тайга привлекательна для туристов, лесопромышленников, охотников, всем она нужна. Так от чего же мы заставляем страдать тайгу.

И даже здесь есть собственное уникальное место: Лазовский (Сергеевский) перевал. Раньше все машины останавливались, люди выходили подышать прохладой таежного воздуха, гости -сфотографироваться.

Сейчас стараются проехать этот перевал как можно быстрее. Не всех восторгает тряпье на придорожных деревьях, а еще мертвые пихты, ели, кедры. Стоят они как кресты вдоль дороги, знаки оптимизации , жадности людской и равнодушия.

Но ведь это наши районные красоты и неужели мы будем равнодушно смотреть, как вредитель пожирает тайгу. Специалист рассказал, что не соблюдение санитарных норм вырубки леса, способствует развитию популяции вредителей хвойных и надо срочно вырубить все пораженные деревья. Получается, что надо вырубить весь перевал. Вредитель уже видно вылетел, а его немало и вся эта орда понеслась дальше. Значит, уже опять сотни деревьев будет заражены и съедены. Не надо быть уж таким ученым, чтобы предсказать последствия, они всем ясны. Нет деревьев, нет шишек, нет корма, нет животных, все тайга мертва.

Жаль, что мы, молча, наблюдаем как умирает тайга у нас в районе, тешим себя, что все не съест проклятый короед, уверяю вас сожрет и глазом не моргнет и если сейчас не услышать плач тайги можем потерять ее навсегда.

Ольга Дробаха, пос. Преображение