Они быстро стали взрослыми...

Юнги «огненных рейсов» стали гостями редакции

15:57, 10 апреля 2016 Политика
272508b77ab3ba6ed17ca6de22b72bf2.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Накануне 71-й годовщины общенародного праздника в ЗАО «Владивосток новости» состоялся круглый стол с участием юнг «огненных рейсов», датой рождения которых являются 1927-1931 года. У каждого своя история жизни – героическая для нашего времени и обычная для той трудной поры. Их всех объединяют не только служба родине в наиболее сложную военную пору, но и последующая работа на протяжении десятилетий в Дальневосточном морском пароходстве, сообщает репортер РИА VladNews с места событий. 

Гостями редакции стали прославленные ветераны:

Иван Александрович Сокур является первым председателем совета ветеранов юнг Владивостока.

Геннадий Степанович Иванько один из немногих нынешних моряков торгового флота, кому посчастливилось ходить в море на судне «Жорес» под управлением легендарного капитана Анны Щетининой. Причем именно юнгой в роковые-сороковые.

Николай Петрович Рыбаченко имеет плавательный стаж свыше 50 лет.

Еще один знаменитый капитан ДВМП Юрий Александрович Пудовкин свою первую государственную награду получил пацаном в Великую Отечественную.

А вот председателю совета ветеранов Тихоокеанского флота Льву Александровичу Абрамову еще до своего совершеннолетия довелось попасть на боевую службу.

Подрезов Юрий Борисович ходил юнгой на паруснике «Юнга».

Эти рейсы не зря называют «огненными». С 1941 по 1945 годы только Дальневосточное морское пароходство потеряло в водах Тихого и Северного ледовитого океанов в результате бомбежек и торпедных атак, при столкновении с вражескими минами 25 пароходов и теплоходов. Свое последнее пристанище в морской пучине нашли 418 моряков. Среди них было 23 юнги.