Флагман рыбацкого флота России вернулся во Владивосток после 11-месячного рейса

Плавбаза «Всеволод Сибирцев» выпустило рекордный объем продукции

16:36, 9 апреля 2016 Политика
d9aca05205d1f86befd2b01bbb3b9a1f.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Флагман рыбацкого флота России - КРКПБ «Всеволод Сибирцев» 9 апреля после длительного рейса в дальневосточных морях и открытом океане вернулся во Владивосток. Судно со своими впечатляющими габаритами (длина и ширина 179 и 28 метров соответственно) занял в рыбном порту столицы Приморья сразу два (46-й и 47-й) причала.

На берегу бухты Золотой Рог рыбаков встречали руководители группы компаний «Доброфлот», приморских отраслевых бизнес-сообществ, родные и близкие. Под звуки духового оркестра плавбаза пришвартовалась к причальной стенке, сообщает репортер РИА VladNews с места событий.

- Почти 11 месяцев наше судно находилось в рейсе, - рассказал корреспонденту РИА VladNews капитан-директор плавбазы «Всеволод Сибирцев» Валерий Волошин. - На борту к родным берегам в полном здравии вернулось 410 человек. Это именно их стараниями удалось получить рекордные экономические показатели за время рейса, несмотря на сложные погодные условия. За этот период принято и переработано около 42 тысяч тонн сырца, чего не удавалось достичь даже в лучшие советские годы. Произведено 43 миллиона банок консервов из свежей рыбы, выпущено 24 тысячи тонн мороженой продукции, 1200 тонн рыбной муки и 170 тонн рыбного жира. За небольшим исключением все отправлено российским потребителям.

По словам Валерия Михайловича в этом рейсе было две особенности. Впервые за последние десятилетия российские суда работали в открытой части Тихого океана. Но что особенно удивительно, также впервые за четверть века свои уловы на борт плавбазы сдавали иностранные рыбаки. Целый месяц проводился эксперимент – японские рыбаки передавали на переработку пойманную сайру. Позднее к ним присоединились рыбаки Тайваня и других стран. Работа удовлетворила всех, первый опыт будет использоваться уже ближайшим летом.

Справка РИА VladNews

Плавбаза «Всеволод Сибирцев» является последней в серии из трех судов класса «Содружество», которая была построена для приморских рыбаков на верфи в Финляндии в 1989 году. Названа в честь революционера, погибшего в Гражданскую войну Всеволода Сибирцева. Владелец: ЗАО «Южморрыбфлот», Россия.

Это промысловое рыбообрабатывающее судно, предназначенное для приема от добывающих судов краба и рыбы-сырца и их переработки на консервы, пресервы, мороженую продукцию, рыбную и крабовую муку, жир, а также обеспечения добывающих судов всеми видами снабжения и обслуживанием. Общий объём суточной переработки сырца может достигать 650 тонн. Производство практически безотходное.

Основные характеристики: скорость хода 14,9 узла. Экипаж составляет до 520 человек. Может работать в открытом океане 9 месяцев.

На борту плавбазы современные каюты, есть несколько саун, плавательный бассейн, волейбольная площадка, столы для игры в теннис, кинотеатр, актовый зал, оборудованный тренажерный зал, медицинский центр.