Ветеринары опасаются очередной вспышки чумы свиней в Приморье

Опасный вирус мог попасть из Китая

15:30, 8 апреля 2016 Общество
2b9baf257940316a01240a8e641c55d7.jpg
Фото: Фото: grodnonews.by

В феврале 2016 года сотрудники охотхозяйства Михайловского района обнаружили два трупа диких кабанов, павших на территории района. После проведения анализов специалисты Россельхознадзора подтвердил наличие в биоматериале вируса чумы свиней, сообщили РИА VladNews в пресс-службе Россельхознадзора.

По мнению специалистов, на территорию края вирус попал с дикими животными из Китая. Чума свиней не передается к человеку, но очень опасна для домашних свиней, что может привести к большим потерям в свиноводстве Приморья. Домашние свиньи могут получить заражение от экскрементов и других выделений, оставленных дикими кабанами.

Для профилактики распространения свиной чумы животноводам рекомендуется не пасти свиней в местах, не предназначенных для выпаса; организовать дезбарьеры на входах в свинарники и при въезде на ферму. Кроме чумы свиней, дикие кабины могут быть носителями вируса ящура, опасного для человека. Охотникам и другим жителям края при обнаружении трупа дикого кабана следует обратиться в ветеринарную инспекцию края или в Россельхознадзор.