На Амуре в мае начинается доставка топлива в рамках северного завоза

Потребуется завезти 21,3 тыс. тонн угля и 24,5 тыс. тонн нефтепродуктов

2:00, 8 апреля 2016 Политика
414708ae67730bb0db0e5cd6661718f6.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

В Хабаровском крае с мая 2016 года начинается доставка топлива в северные районы. По предварительным расчетам, общая стоимость северного завоза в этом году может составить 1,4 млрд руб. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, завершить поставки власти намерены до 10 октября.

В этом году территориям с ограниченными сроками навигации потребуется завезти 21,3 тыс. тонн угля и 24,5 тыс. тонн нефтепродуктов. Такой объем ресурсов необходим для обеспечения в течение года бесперебойной работы объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры.

Как сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края, в этом году северным территориям доставят уголь с Ургальского разреза. Контракт на поставку твердого топлива выиграло АО «Ургалуголь». Именно это предприятие стало официальным поставщиком централизованного завоза.

«Сейчас в местах перевалки уже находится 2,3 тыс. тонн угля Ургальского месторождения, - сообщил начальник отдела топливообеспечения и мобилизационной работы Дмитрий Тимченко. – Это газовый каменный обогащенный уголь крупной фракции, с высокой теплотворной способностью. Его характеристики полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к топливу коммунальными организациями районов».

Дмитрий Тимченко уточнил, что, по графику, к 15 апреля угля на складах должно быть накоплено не менее 3 тыс. тонн, что составит 15% от годового объема. Кроме этого, северным районам планируется завезти нефтепродукты. В настоящее время уже началась закупка моторных масел. Их будут доставлять с нефтеперерабатывающих заводов европейской части страны, что займёт от 30 до 40 дней. Отгрузка производится только на условиях 100 % предоплаты, поэтому все необходимые для приобретения средства в размере 39,8 млн рублей уже перечислены территориям. Также северным районам помогут завезти дизельное топливо. По состоянию на 1 апреля, уже отгружено 1,3 тыс. тонн на сумму 67,6 млн руб.