Ученые: Защитить от радиации могут помидоры

Антиоксидант предохраняет мембраны клеток от вредоносного излучения

2:00, 6 апреля 2016 Общество
078bf69ed2e6ee082a7d92a1b1be7c12.jpg
Фото: Фото: sharij.net

Международная группа ученых обнаружила в помидорах вещество, которое действенно защищает мембраны клеток от вредоносного воздействия ионизирующего излучения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на FEBS Letters.

Представители Манчестерского университета совместно с коллегами из Киля и Берлина проанализировали радиопротективный эффект антиоксиданта из группы каротиноидов, который содержится в помидорах. Ликопин придает помидорам и другим плодам красную окраску.

Чтобы провести эксперимент, ликопин присоединяли в культуры человеческих лимфоидных клеток, на которые потом воздействовали гамма-излучением.
Ученые выяснили, что данный антиоксидант предохраняет мембраны клеток от вредоносного излучения, при этом радиопротективный эффект напрямую зависит от того, какая концентрация кислорода находится в воздухе, утверждают специалисты.

Если содержание кислорода в окружающем воздухе было нулевым, то каротиноид понижал повреждение мембран приблизительно в 50 раз, а при 20-процентном содержании – примерно в 5 раз. Специалисты заметили, что при 100-процентном содержании кислорода в воздухе защитный эффект был близок к нулю.

Теперь выводы научной работы можно применять при авариях, которые происходят на атомных станциях, для профилактики лучевой болезни.

Ученые говорят, что отличным источников ликопина являются томаты в сочетании с маслом, которое приумножает всасывание каротиноидов в желудочно-кишечном тракте человека.

Команда экспертов собирается поставить еще несколько опытов, анализируя свойства других каротиноидов и различных типов ионизирующего излучения.