Премию имени Бориса Преображенского вручили юным экологам во Владивостоке

Награждение прошло в рамках XIII Международной молодежной экологической конференции "Человек и биосфера"

20:48, 4 апреля 2016 Общество
a6cbf02a5f67bf7a00097959bdc4ff07.jpg
Фото: Фото: На конференции. Автор: Экологический сайт Дальневосточного региона России

Впервые в истории молодежного экологического движения Приморья авторы лучших научных проектов молодежной конференции "Человек и биосфера" получили экологическую премию имени Бориса Преображенского. Как рассказал корр. РИА VladNews старший научный сотрудник биолого-почвенного института ДВО РАН, региональный представитель Российского национального юниорского водного конкурса Татьяна Вшивкова, теперь эта премия будет присуждаться ежегодно.

- Премия присуждалась в трех номинациях. В номинации "За лучший школьный проект" победил проект школьников Международной лингвистической школы из Владивостока "Оценка экологического состояния реки Вторая Речка по гидрохимическим и гидробиологическим показателям". Лучшим руководителем школьных проектов стала руководитель общественной организации "Урагус" Галина Максимова из поселка Терней, - сказала Татьяна Вшивкова.

Премию в номинации за лучший студенческий научно-исследовательский проект и актуальность исследования получили студенты 3 курса ВГУЭС Михаил Пекарский и Ксения Мурашова.

- Научно-исследовательская работа ребят по выявлению экологических нарушений в бассейне реки Черная Речка не оставила равнодушным никого. Документированные нарушения по факту незаконных рубок, нарушений водоохранной зоны и замусоривания территории, подтвержденные фотодокументами, на основании анкетирования жителей и определенные статьями Водного и лесного Кодексов, а также статьями Административного кодекса РФ не оставили сомнений - во Владивостоке совершаются экологические преступления, которым пора положить конец, - подчеркнула Татьяна Вшивкова.

XIII Международная Дальневосточная молодежная экологическая конференция "Человек и биосфера" прошла во Владивостоке с 30 марта по 1 апреля. Десятки школьников Приморского края, а также Южной Кореи и США представили свои оригинальные исследовательские работы и реферативные обзоры по проблемам экологии, биоразнообразию растительного и животного мира и обустройству мест проживания.

Более 200 участников: студентов и школьников, мам и пап, школьных учителей и преподавателей ВУЗов в течение трех дней выслушали 79 устных докладов по различным направлениям экологии и просмотрели 13 видеороликов социальной рекламы. Возраст выступающих - от 7 до 18 лет. Доклады школьников средних классов порой по качеству не уступали студенческим проектам. Не подвели и студенты из Приморской государственной сельскохозяйственной академии, ВГУЭС, ДВФУ и Омского аграрного университета имени Столыпина.

Вырубленный лес в верховьях Черной Речки

Дом, построенный у уреза воды на берегу Черной Речки

Источник: Юрий Евдан, РИА VladNews