В Приморье прошли первые дебаты участников предварительного голосования

Они были посвящены теме «Сбережение нации»

11:15, 4 апреля 2016 Политика
331ef801251cfb0233591f93431d3a59.jpg
Фото: Фото: er.ru

Первые дебаты в рамках подготовки к предварительному голосованию «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Государственную Думу состоялись на минувших выходных. В субботу участники праймериз провели свои встречи во Владивостоке и Дальнереченске, в воскресенье встречи повторились в краевой столице. Каждый кандидат пришел со своей группой поддержки.

Участниками первой дискуссионной площадки во Владивостоке, заявленной по теме «Сбережение нации», стали 6 кандидатов. Это действующие депутаты Госдумы Виктор Пинский и Эльмира Глубоковская, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Приморского края Сергей Сопчук, Константин Богданенко (ПКО «Опоры России», компания DNS) и отставные офицеры Григорий Запорожан и Сергей Ярулин. Дебаты с их участием прошли ярко, эмоционально. Из рядов групп поддержки неслись порой провокационные вопросы, адресованные «чужим» кандидатам. Сами кандидаты, случалось, отступали от регламента и позволяли публике тоже от него отступать.

Львиная доля внимания от зрителей в зале досталась Сергею Сопчуку. Среди групп поддержки от других кандидатов он был востребован больше остальных, что вполне объяснимо, учитывая его статус краевого депутата и самое непосредственное участие в решении самых важных задач внутри региона. Последовательными и содержательными оказались выступления Эльмиры Глубоковской и Виктора Пинского, посвященные вопросам социальной защиты – медицинскому обеспечению, защиты материнства и детства, индексирования оплаты труда.

«Я профсоюзный депутат, - заявил Виктор Пинский. – Сбережение нации в понимании профсоюзов – это рабочие места и достойная зарплата, которые обуславливают высокое качество жизни населения. Если эти условия будут соблюдены, то массовый отток молодых, образованных и энергичных людей из Приморья и Дальнего Востока остановится».

С трибун также звучала тема патриотического воспитания подрастающего поколения. Именно на ней сконцентрировали свои выступления Григорий Запорожан и Сергей Ярулин, как люди, близко знакомые с системой военно-патриотического воспитания еще с советских времен.

Наверняка запомнится всем участникам дебатов (от кандидатов до зрителей) и бывший совладелец компании DNS Константин Богданенко. На вопрос из зала – как он сможет представлять интересы своих избирателей в Госдуме, если не имеет опыта законодательной деятельности, – кандидат ответил четко и ясно: «Бюджет DNS больше бюджета всего Приморского края, и уж с бюджетом я справлюсь», чем заслужил аплодисменты своих сторонников.

Итоги самой первой дискуссионной площадки во Владивостоке прокомментировала секретарь регионального отделения «Единой России» Людмила Талабаева:

«Считаю, что дебаты удались. Я хотела бы поблагодарить всех, кто пришел в этот день на диалог с кандидатами. Думаю, сегодня, в ходе дебатов, люди уже сделали свой выбор – за кого они пойдут голосовать. Ведь задавая вопросы кандидатам, они хотели услышать – понимает ли кандидата, чем живет Приморье, какие нужно преодолевать сложности, какие задачи решать, и каждый сам для себя принял решение – это мой кандидат».

Напомним, что наблюдать за состязанием ораторов 2 апреля во Владивостоке можно было в режиме онлайн: на сайте «Предварительное голосование» (pg.er.ru) была организована прямая трансляция. До 15 мая включительно в Приморье будут организованы еще 12 дискуссионных площадок. Ознакомиться с их графиком можно также на сайте, посвященном целиком предварительному голосованию. А 22 мая избирателям будет предоставлено право выбрать наиболее достойных с их точки зрения кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах 22 сентября.