Как лучше застроить Русский

Предложения молодых архитекторов ДВФУ

13:49, 3 апреля 2016 Экономика
1552ae4049b1a1d0983374b86ec96767.jpg
Фото: Фото: Павел Казанцев

Архитектурный проект из Владивостока стал лауреатом Международного смотра-конкурса выпускных квалификационных работ бакалавров, специалистов, магистров по направлениям архитектура, дизайн архитектурной среды и строительство в рамках форума «Новые идеи нового века - 2016» в Хабаровске.

Как рассказал корреспонденту «В» профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы Дальневосточного федерального университета Павел Казанцев, форум на берегах Амура проводится с 2001 года и уже стал достаточно популярным. На протяжении 15 лет его неизменными участниками в равной степени являются профессора, аспиранты и студенты университетов России, Японии, Южной и Северной Кореи, Китая. С 2013 года новыми партнерами по форуму стали ВУЗы из ряда стран Европы. В сборнике материалов научной конференции нынешнего года будут опубликованы статьи представителей 27 высших учебных заведений и организаций из восьми стран.

В конкурсе и мастер-классе «Новых идей нового века» приняла участие выпускница ДВФУ Яна Марус.

Полуостров Саперный, застройка которого планируется в ближайшее время - одна из немногих территорий в черте города с пока еще практически нетронутой природной средой. И где, если не здесь, внедрить современные приемы «экологической» архитектуры, отвечающие комфортному климату города и сберегающие уникальную ландшафтную среду южного побережья Приморья. Именно такую цель в своей выпускной работе ставила Яна Марус - студентка мастерской ресурсосберегающей архитектуры кафедры архитектуры и градостроительства ИШ ДВФУ.

На прошедшем престижном архитектурном форуме в Хабаровске ее дипломный проект «Архитектурно-градостроительная концепция формирования селитебной зоны полуострова Саперный» удостоен диплома с отличием международного жюри под председательством профессора из Японии KazuakiSeki.

В дипломном проекте селитебной зоны полуострова автор отказался от характерного для Владивостока приема сплошной «индустриальной» застройки рельефа. Протяженные ленты многоэтажных жилых крейсеров и башен уже превратили наши сопки в подобие ступенчатых пирамид Вавилона, а дворы – в коридоры, где свободно гуляет только ветер. Для полуострова Саперный автор предлагает сохранить зеленые массивы на открытых ветру и туманам вершинах сопок, водоразделах хребтов и мысах. А новые жилые комплексы 4-5 этажной ковровой застройки «спрятать» в комфортных долинах и распадках полуострова, раскрыв полузамкнутые жилые дворы на солнечный сектор горизонта.

Свои автомобили жители комплекса оставляют на перехватывающих парковках, расположенных в пределах пешеходной доступности жилых групп. А скверы, детские сады, магазины и школы с жильем объединяют пешеходные бульвары, открытые только для движения обслуживающего электротранспорта и велосипедистов. Планировка домов учитывает и новые тренды «зеленой архитектуры» - в структуру зданий включены придомовые теплицы – «городские фермы», обеспечивающие жителей свежими овощами и зеленью и предлагающие места для подработки студентам и пенсионерам. Чистой энергией жилые комплексы обеспечивают Солнце и тепло земли.

Покупая квартиру или коттедж, потребитель формирует образ своей жизни на 15-25 лет вперед, и в сравнении с разовой выплатой «полная стоимость» жилья даже в таком «зеленом», отапливаемым солнцем доме может оказаться заметно ниже, чем «полная стоимость» квартир за весь период проживания в привычных нам многоэтажках. Поэтому студенческие фантазии не так уж беспочвенны, и могут стать прообразом для разработки реальных проектов жилых комплексов пока для полуострова Саперный, а в дальнейшем и других районов Владивостока.

Дипломов конкурса в Хабаровске также удостоены и другие работы кафедры архитектуры ДВФУ Александры Коломоец, Ольги Хромовой, Карины Мингалеевой и Оксаны Любаренко.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!