Приморский мед оценили испанцы

Европейцы помогут предпринимателям наладить бизнес

11:00, 3 апреля 2016 Общество
6a3c87d001526598796731cb6e924586.jpg
Фото: Фото: bashkirskimed.ru

Мед с пасеки приморского научно-исследовательского института поразил эксперта из каталонского центролеса не только вкусом. Он соединил в себе те качества, которые высоко ценят европейцы – экологически чистый, лесной и настоящий, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

- Очень специфично в вашем меде то, что он добывается в местах обитания тигра. Это действительно сильное достоинство для клиентов и это сильный аргумент для маркетинга, - сказал Денис Луис Доминик, ген. директор Лесного исследовательского центра Каталонии.

В Европе высокий спрос именно на тот мед, который собирают вдали от промышленных зон и прочих загрязнителей. Да и свойство природных ресурсов дальневосточной тайги уникальны: мед, грибы, орехи, ягоды и травы у нас есть и в большом количестве. Вот только рационально использовать их в Приморье пока что не научились – считают иностранные специалисты.

Например, в Испании один только грибной туризм в год приносит миллионы евро, поэтому ученые с Каталонии и приехали в Приморье, чтобы поделиться опытом с местными экологами, учеными и предпринимателями.

- К сожалению, качественно созревшего меда у нас пока что мало. Многие специально производят на поток много, не заботясь о качестве продукта и потребители - рассказал Евгений Лепешкин, ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF.

2,5 евро за полкилограмма – цена самого дешевого меда в Европе, причем это тот мед, который везут из Китая. А самые высокие цены на сладкий продукт, пожалуй, в Германии. Там за маленькую баночку меда из испанских каштановых лесов придется заплатить 12 евро, причем важно, чтобы мед был лесным, а это для Европы редкость.

- Я думаю, что самая важна проблема – это место сбора меда пчелами. Ценность меда определяется этим. Существенно отличается мед, собранный на сельхозугодиях от лесного, - сказал Денис Луис Доминик.

Помочь наладить бизнес в Приморье каталонский научный центр леса готов, в том числе и грантами. Специалисты мирового уровня убеждены, такие таежные богатства, как мед, орехи и грибы могут стать для края гораздо полезнее и выгоднее, чем вырубка леса.