Пестициды вызывают аутизм

Нервные клетки подвергаются заболеваниям

18:05, 2 апреля 2016 Общество
81576f6d555a4199dec29a27423836c6.jpg
Фото: Фото: dialog-lab.com

Ученые Медицинской школы Университета Северной Каролины установили, что, попадая в организм человека, некоторые фунгициды, которые часто используются, могут вызвать изменения в генах, похожие на таковые у людей с аутизмом либо другими неврологическими заболеваниями, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. 


В результате испытаний действия 300 различных химических веществ на мозг лабораторных мышей, ученые выделили РНК из этих нейронов для определения генов, функции которых пострадали от пестицидов. С помощью компьютерной программы специалисты-биологи выяснили, какие вещества вызывали сходные изменения в активности генов.

Научным деятелям удалось описать 6 групп веществ по их влиянию на мозг. Как оказалось, одна из групп влияет на гены таким образом, что их функции становятся характерными для людей, которые страдают аутизмом или болезнью Альцгеймера. К этому классу пестицидов относятся фенпироксимат, ротенон, пиридабен, а также фунгициды трифлоксистробин, пираклостробин, фенамидон и некоторые другие соединения.

При этом ученые утверждают, что делать какие-либо выводы о том, что пестициды и фунгициды могут вызывать нейродегенеративные расстройства, еще рано. Однако при этом они не исключают такую возможность.