В Приморье обсуждают законопроект о «дальневосточном гектаре»

Тема выделения земельных наделов очень актуальна

16:05, 1 апреля 2016 Общество
9123cf0e2be67c9b311402acacdc3aa8.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

В региональном штабе Общероссийского народного фронта в Приморском крае состоялось расширенное заседание рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог», на котором обсуждались проблемы, связанные с будущим безвозмездным выделением земельных участков на территории региона в соответствии с законопроектом о «дальневосточном гектаре», сообщает репортер РИА VladNews с места событий.

В рамках мероприятия эксперты ОНФ, общественники, представители экологических организаций и представители органов власти обсудили проект федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как сообщил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Юрий Логинов, в рамках мероприятия с участием всех заинтересованных сторон обсуждались особенности законопроекта, возможные скрытые в нем противоречия, связанные с порядком предоставления земельных участков, необходимость обеспеченности земельных участков инфраструктурой, проблемы зонирования и кадастрового учета земель.

«Участники мероприятия отметили, что для Владивостока тема выделения земельных наделов очень актуальна, реализация закона позволит не только привлечь экономически активное население в регион, но и поможет удержать на Дальнем Востоке тех жителей, которые из-за тех или иных проблем планируют отсюда уехать. Основной задачей Общероссийского народного фронта является поиск наиболее оптимальных путей реализации данного закона».

Законопроектом «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предлагается установить порядок и условия безвозмездного предоставления гражданам России земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, находящихся в государственной или муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц. При этом предусматривается, что каждому гражданину будет предоставлено право на однократное безвозмездное предоставление ему в упрощенном порядке для любых не запрещенных законодательством целей земельного участка в размере, не превышающем 1 га. По замыслу разработчиков проекта, эти меры будут способствовать привлечению граждан на постоянное место жительства в Дальневосточном федеральном округе, снижению оттока местного населения, ускорению социально-экономического развития входящих в состав округ субъектов Федерации.

В настоящее время эксперты ОНФ обобщают результаты проведенного мероприятия. «Высказанные идеи и обсужденные с привлечением как органов власти, так и широких слоев общественности вопросы будут использованы Общероссийским народным фронтом как в рамках своей повестки, так и во взаимодействии с органами власти. Главная задача – уже сейчас показать законодателям «узкие места» законопроекта, а в дальнейшем – по линии ОНФ обеспечить эффективные механизмы общественного контроля за его реализацией», – подчеркнул Логинов.