В Приморье перезахоронят прах погибшего на войне красноармейца

Нашего земляка похоронят в Фокино рядом со старшим сыном - мичманом ТОФ

15:45, 1 апреля 2016 Общество

В середине августа 2015 года поисковиками объединения «Дон» в районе села Перекоповка Семилукского района Воронежской области были найдены останки военнослужащего Красной Армии, которые впоследствии были идентифицированы по именному медальону, обнаруженному в захоронении. Погибшим оказался Сапрыкин Яков Иосифович, 1912 года рождения.

Он был призван в начале 1942 года Сучанским ГВК Приморского края (ныне Партизанск) красноармеец, стрелок 2-го отдельного стрелкового батальона 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады 38-й армии Брянского фронт. Убит в бою 14.08.1942 г. Первичное место захоронения: Воронежская обл., Голосновский р-н, Перекоповский с/с, с. Перекоповка, южнее, 1500 м, в роще. Согласно архивных документов имя Сапрыкина Я.И. занесено в списки захороненных и на мемориальные доски братских могил в селах Малая Покровка и Перекоповка Семилукского р-на Воронежской обл.

Но фактически останки погибшего были найдены в районе боев, как рассказывают поисковики, примерно в сотне метров от линии окопов фашистов в засыпанной воронке от снаряда. На этом рубеже немецкие войска оставались до 1943 года, и собрать и захоронить всех погибших в жестоких августовских боях августа 1942 года не представлялось ни какой возможности. При составлении списков безвозвратных потерь указали, что погибшие захоронены. Таким образом, красноармеец Я.Сапрыкин числился захороненным в двух братских могилах, а его останки продолжали покоиться засыпанными на дне воронки, пока их не обнаружили поисковики.

248-я отдельная курсантская стрелковая бригада (далее ОКСБр) формировалась в с. Занадворовка Приморского края в марте 1942 г. Её составили курсанты Владивостокского военно-пехотного и других расположенных поблизости военных училищ, солдаты и офицеры Дальневосточного фронта.

15 июля 1942 г., после четырёхмесячной боевой учёбы, воинов бригады отправили на фронт. Со станции Шмаковка они проехали всю страну, которую предстояло защитить, от края до края: Хабаровск - Новосибирск - Свердловск - Москва - Елец - Долгоруково (Липецкая область). 29 июля 1942 г. со станции Долгоруково бригада передвинулась на 45 км южнее и сосредоточилась у сёл Озёрки и Перекоповка в непосредственной близости от линии фронта.

В ночь с 31 июля на 1 августа 248-я ОКСБр сменила 284-ю стрелковую дивизию, которая уже почти три недели героически обороняла этот участок фронта ведя кровопролитные бои с фашистами и заняла рубеж обороны у сел Озёрки и Перекоповка. 38-й армии Брянского фронта была поставлена задача: в период с 10 по 17 августа 1942 г. во взаимодействии с частями Воронежского фронта уничтожить Землянскую группировку противника и к 17 августа выйти на рубеж населённых пунктов Михайловка, Малая Верейка, Землянск, Перлёвка, Русская Гвоздёвка.

За время боёв с 10 по 20 августа 1942 г. герои-дальневосточники в ходе наступательных боёв понесли огромные потери. Всего за 10 дней боёв за взятие у немцев высоты 214.6 в районе сёл Озёрки, Перекоповка, Спасское на линии фронта, протяжённостью 2,5 – 3 км, в бригаде было убито 704 человека, без вести пропали 153 человека. Количество раненых и умерших от ран в госпиталях установить пока невозможно. В одном из боев 14 августа был убит и красноармеец Яков Сапрыкин.

Видя безуспешность предпринятых действий, командующий фронтом приказал всем войскам, участвовавшим в наступлении, в ночь с 15 на 16 августа перейти к обороне.

19 августа 248 ОКСБр вывели в резерв 38 армии, а с 1 сентября направили на рубеж обороны в район с. Ивановка – на 5 км западнее Перекоповки.

Следствием героических атак наших войск на позиции противника стало то, что более двух недель гитлеровцы были прикованы к району сёл Перекоповка, Озёрки, Спасское и высоте 214.6, не имея возможности перебросить отсюда войска для усиления Сталинградской группировки. На воронежской земле остались лежать около тысячи ребят из дальневосточной курсантской бригады, пожертвовавших своими жизнями для Победы под Сталинградом и в дальнейшем окончательного разгрома фашизма.

Судьба Якова Иосифовича схожа с судьбами многих переселенцев прибывших на Приморскую землю во второй половине 30-х годов. В 1938 году с женой Пелагеей Фёдоровной и четырёхлетней приёмной дочкой Розой (от первого брака жены) поехали на заработки, как тогда говорили, «завербовались» на Сахалин. Но, доехали только до Приморья и обосновались недалеко от пос. Тигровый Сучанского района, на 5-м участке, где Яков Иосифович работал в леспромхозе до призыва в Красную Армию в начале 1942 г. Для Якова Иосифовича и Пелагеи Фёдоровны Приморье стало родным, а для родившихся сыновей Александра (10.01.1939 г.) и Николая (22.05.1941 г.) малой родиной. Здесь у них родились дети, внуки и правнуки Пелагея Фёдоровна умерла в 1962 г. и похоронена в пос. Тигровый.

Все прямые потомки Якова Иосфовича проживают в Приморье. Дети старшего сына Александра Яковлевича: дочь Ольга, сыновья Константин и Евгений в городе Фокино. Младший сын Николай Яковлевич и его дочь Елена и сын Николай – во Владивостоке. Там же проживают два правнука - Дмитрий и Давид, две правнучки – Диана и София, а также два праправнука – Артур и Лавр.

Поисковики разыскали и вышли на связь с родственниками погибшего красноармейца. Было принято решение перезахоронить найденные останки рядом с могилой старшего сына Александра в городе Фокино. К сожалению Александр Яковлевич в июле 2012 года ушёл из жизни. Это был известный в городе Фокино человек. Мичман в отставке, ветеран-подводник, боцман первой на Тихоокеанском флоте атомной подводной лодки «К-45», более тридцати лет, прослуживший в подводном флоте.

Прах Сапрыкина Якова Иосифовича с почестями будет перезахоронен на городском кладбище Фокино рядом с сыном 27 апреля, в преддверии празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Это не первое перезахоронение останков красноармейцев 248-й ОКСБр в Приморском крае, найденных поисковиками «Дона» в Воронежской области. 22 июня прошлого года на воинском кладбище Находки состоялась торжественная церемония перезахоронения праха уроженца села Домашлино красноармейца Константина Иванчей и праха неизвестного солдата, погибших в тех же боях, что и Яков Сапрыкин.

Вячеслав ОСТРОВСКИЙ, капитан 1 ранга в отставке,  действительный член Русского географического общества, член Российского военно-исторического общества