Крупнейшая судоходная компания России будет строить флот на "Звезде"

Двух типов судов

15:03, 1 апреля 2016 Политика
96d9e6b64d61bbac1b18f19bc24cffb7.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк во время рабочей поездки во Владивосток рассказал  о своих прогнозах в судостроительной программе Совкомфлота.

С 2010 года Совкомфлот отрабатывает различные механизмы взаимодействия со строящимся в Приморье предприятием. Сейчас специалисты «Звезды» завершают формирование продуктовой линейки на перспективу. Мы со своей стороны заявили о потребности в строительстве двух типов судов. Во-первых, это универсальное судно-снабженец ледового класса для нефтегазовых проектов Сахалина и аналогичные суда для Арктики. Во-вторых, это новое поколение танкеров типоразмера «Афрамакс», позволяющее широко использовать энергосберегающие технологии в процессе эксплуатации. Совкомфлот является крупнейшим в мире оператором судов такого типа. «Афрамакс» – танкер, наиболее востребованный российской внешней торговлей углеводородами. Кроме того, это наиболее подходящий типоразмер для многих российских терминалов – в Приморске, Усть-Луге, Новороссийске, КТК, Козьмино, на проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2». 

Несколько дней назад мы провели со специалистами «Звезды» производственное совещание, в ходе которого получили информацию о том, что поставка первого судна для Совкомфлота возможна в конце 2019 - начале 2020 гг.

Развитие судостроительного потенциала Приморья будет способствовать увеличению конкуренции в секторе судостроения и созданию дополнительных возможностей для судовладельцев. На этой базе возможно создание центра компетенции, в том числе с учетом имеющихся у нас наработок и программ, который будет работать как в интересах Совкомфлота, так и других российских судовладельцев и нефтегазовых компаний.