В Приморье вскрыты факты коррупции в сфере лесного комплекса

Остро стоит проблема сохранения лесов

13:45, 31 марта 2016 Происшествия
7026318032b81cd806a026ac2193f233.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Активисты группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского народного фронта в Приморском крае в ходе проведения мероприятий по общественному контролю собрали материалы, свидетельствующие о фактах злоупотреблений при реализации государственных контрактов в сфере лесопользования в регионе. Как сообщил руководитель региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Юрий Логинов, «фронтовики» получили информацию о том, что нарушения допущены при реализации 11 государственных контрактов, касающихся лесопользования, средства на которые выделены из краевого бюджета.

«Предполагаемые нарушения касаются сразу ряда территорий Приморского края – Надеждинского и Партизанского районов, Уссурийского городского округа, Партизанского муниципального района, Кавалеровского и Чугуевского районов, Арсеньевского городского округа. На всех указанных территориях достаточно остро стоит проблема сохранения лесов. Это и проблема уничтожения редких насаждений при осуществлении хозяйственной деятельности, и проблема «черных лесорубов». В рамках данного мониторинга мы установили, и это уже подтверждено департаментом лесного хозяйства по ДФО, что при проведении так называемых проходных рубок сотрудниками лесничеств в рамках исполнения госконтрактов допущена масса нарушений – рубки проводились необоснованно на тех участках, где их не должно было быть. Также не проводилось надлежащее проектирование рубок, уничтожался лес, не предназначенный к вырубке, и это сделано в рамках исполнения госконтрактов лесохозяйственным объединением, находящимся в ведении региональных властей. Информация была нами обобщена и передана в полицию и органы прокуратуры более полугода назад. Теперь по данным материалам проводятся проверки, однако пока мы не видим оперативного реагирования по данным фактам нарушений, хотя они очевидны, и их наличие не отрицают даже краевые власти», – отметил Логинов.

Как сообщили в региональном штабе ОНФ, после того как «фронтовики» неоднократно обращались в органы внутренних дел и прокуратуры начаты процессуальные проверки.

«В настоящее время от руководства УМВД по Приморскому краю и природоохранной прокуратуры региона мы уже получили ответ о том, что в ходе проверочных мероприятий сотрудниками полиции обнаружены признаки совершения преступлений по статье 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), всего уже выявлен 31 подобный факт. В настоящее время по данным фактам проводятся доследственные проверки и иные необходимые мероприятия. Вместе с тем, мы отмечаем, что проверки материалов идут достаточно медленно, документы «ходят» между органами дознания и прокуратурой – необоснованно выносимые должностными лицами органов внутренних дел отказы в возбуждении уголовных дел отменяются надзорными органами, материалы возвращаются для повторного рассмотрения в полицию и так далее. К примеру, такой случай уже отмечен в УМВД по Надеждинскому району, когда при рассмотрении материала было без достаточных оснований принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту самовольных рубок, причинивших ущерб. Мы полагаем, что правоохранительным органам необходимо усиливать работу по таким материалам с целью более быстрого реагирования на нарушения, что будет способствовать наведению порядка в сфере лесного комплекса», – сказал Логинов.