​За прошедший год Приморье потеряло 14 тысяч рабочих мест – профсоюзы

Вопросы социальной поддержки в Приморском крае обсудили на заседании общественного Совета

14:02, 31 марта 2016 Политика
d96698fabbab05339ccad82d620b088b.jpg
Фото: Фото: Без работы. Автор Юрий Евдан

Количество рабочих мест в Приморье за 2015 год уменьшилось более чем на 14 тысяч, а новые рабочие места почти не создаются. Об этом на заседании экспертного Совета по социальной поддержке в Приморском крае сказала руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Примрского края Лариса Белова, сообщает РИА VladNevs.

- Сокращение рабочих мест в Приморье приобретает катастрофический характер. По данным профсоюзов, только за 2015 года край лишился 14 тысяч рабочих мест. Если так пойдет и дальше, Приморье превратится в перевалочный кластер, и люди будут приезжать сюда только на работу вахтовым методом. У нас закрываются уникальные учреждения, такие например, как проектный институт «Дальэнергосетьпроект», инженеры которого проектировали энергомост из Краснодарского края на Крымский полуостров. 728 человека, специалисты высшей квалификации выброшены на улицу. А там, где рабочие места сохранились, люди работают на 0,5 или даже 0,25 ставки. Поэтому профсоюзы скептически относятся к информации о создании в Приморье новых рабочих мест, - сказала Лариса Белова.

По мнению руководителя департамента социально-трудовых отношений, продукция ФППК, рабочие места в Приморье сокращаются из-за слабой поддержки предпринимательства со стороны властей.

- Производимая в Приморье продукция неконкурентоспособна, потому что ее себестоимость слишком высока. Это связано с тем, что работодатели вынуждены нести расходы, связанные с выплатой дальневосточного и районного коэффициентов к заработной плате. Профсоюзы через краевую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений не раз выходили на администрацию Приморского края с предложением возмещать эти затраты из бюджета Российской Федерации. Но нас никто не слышит! Складывается впечатление, что мы здесь, на Дальнем Востоке никому не нужны и никого не волнует закрытие предприятий. Ну что же, есть и такой вариант, при котором Приморье станет просто перевалочной базой для потока грузов в Юго-Восточную Азию, а работать здесь будут только вахтовым методом. На наш взгляд, чтобы преодолеть опасную тенденцию, власти региона должны создавать благоприятные условия для работодателей, поддерживать тех, кто, собственно, и создает рабочие места в Приморье, - подчеркнула Лариса Белова.

Справка РИА VladNevs:

По данным краевой прокуратуры, по состоянию на 1 марта 2016 года количество предприятий Приморья, заявивших о высвобождении работников, составило 1542 единицы (на аналогичный период 2015 года – 536 единиц). Численность работников, предполагаемых к увольнению, составила 6342 человека (на аналогичный период 2015 года - 2666 человек).

С начала 2016 года уволено 14311 человек (за аналогичный период 2015 года - 758 человек), а трудоустроено – 122 человека (за аналогичный период 2015 года - 837 человека). Численность работников, находящихся в режиме неполной занятости, составила 726 человека.

Источник: Юрий Евдан