Новая достопримечательность появится на территории Покровского парка

Строительство объекта ведется уже три года

11:30, 31 марта 2016 Общество
5f182ae6d7e042dd9dd092dd826adeb5.jpg
Фото: Фото: vladi-room.ru

В приморской столице прошли общественные слушания по вопросу строительства церковно-причтового дома. В нём должна разместиться воскресная школа, церковная лавка и хозяйственные помещения. Строительство ведется уже третий год, но пока готов только первый этаж, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

Покровский парк – излюбленное место отдыха горожан, сюда приходят не только для того, чтобы отдохнуть от городской суеты, но и полюбоваться на одно из самых красивейших архитектурных сооружений во Владивостоке – кафедральный собор. Впрочем, в конце 2016 года одним культовым сооружением станет больше.

За последние 100 лет на данной городской территории было возведено много всего: кладбище, педучилище, парк аттракционов, танцплощадка, колесо обозрения, многочисленные скульптуры пионеров, спортсменов, политических деятелей. И вот уже много лет на этой территории нет ничего лишнего, лишь многочисленные скамейки, аллеи, кафедральный собор, а в скором времени появится и церковно-причтовый дом.

- Причтовый дом – вспомогательное помещение для храмового комплекса. В нем будут расположены трапезные, воскресная школа, административное помещение – это то, что нужно для работы храма, - рассказал Александр Котлеров, главный архитектор Владивостокской и Приморской Епархии.

Строительство трехэтажного церковно-причтового дома прихода храма Покрова Божией Матери началось еще в 2013 году. Прошло почти 3 года, а за забором, где ведется строительство, возведен лишь первый этаж. Стройку пришлось заморозить в связи с недостаточным финансированием и необходимостью переоформления документов на землю.

- Произошли определенные изменения – возникло понятие условно-разрешенного строительства, которого изначально не было. Сейчас мы подготовили необходимые документы. Сегодня прошли общественные слушания, и я думаю, что мы осуществим намеченное, - рассказал Александр Талько, ключарь Покровского Кафедрального собора.

В отсутствии полноценного церковно-причтового дома вокруг территории кафедрального собора разбросаны многочисленные вагончики, в которых вынуждено расположились социальный отдел, постирочная, трапезная, воскресная школа, церковная лавка. Всего около 10 объектов, но уже к концу года все это перестанет напоминать своеобразное временное поселение и в городе появится новая достопримечательность, выполненная в едином стиле с Покровским кафедральным собором.