Неестественная убыль населения подрывает экономику Приморья

Эксперты отмечают угрожающий отток трудоспособного населения из края

22:14, 30 марта 2016 Политика
d98bd57c2c54ebc7bb4e4159237076a1.JPG
Фото: Фото: Заседание экспертного совета по социальной поддержке в Приморском крае. Автор Юрий Евдан

Трудоспособное население с российским гражданством покидает Приморье, но трудовые мигранты не спешат становиться гражданами России и пополнять отечественную армию труда. Такую тревожную ситуацию описала на заседании экспертного Совета по социальной поддержке в Приморском крае заместитель директора Регионального научно-образовательного центра миграционных процессов и технологий "Регион" Приморского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Вероника Ильина.

- Во второй половине 2015 года в Приморье из регионов России прибыло 6590 человек, а выехало 8831. То есть, убыль населения составила 2241 человек. Из других стран в Приморье прибыло 4558, а убыло за границу 5160, значит, мы опять потеряли более 600 человек. Причем уезжает трудоспособное население, - сказала Вероника Ильина.

Она отметила, что трудовые мигранты не спасут положение, потому что в подавляющем большинстве случаев они приезжают для того, чтобы заработать деньги и увезти их на родину.

- Если раньше граждане СНГ приезжали в Приморье, брали патенты, пополняя тем самым казну края, то теперь они предпочитают получать разрешение на временное проживание или вид на жительство. Это дает им возможность спокойно зарабатывать здесь в течении трех лет, а потом они все равно уезжают, не стремясь получать российское гражданство. Не способствуют решению проблемы трудовых ресурсов и китайские граждане, которые, пользуясь трехмесячным безвизовым режимом, приезжают в Приморье под видом туристов, работают здесь, но бюджет Приморья не пополняют. Несколько улучшили ситуацию переселенцы из Украины, получившие российское гражданство и принявшие решение осесть в Приморье, но перед ними стоят проблемы бытового плана, в первую очередь - отсутствие жилья, - добавила Вероника Ильина.

Напомним, заседание экспертного Совета по социальной поддержке в Приморском крае прошло в среду в зале заседаний администрации Приморского края. Эксперты рассмотрели вопросы "Трудовые мигранты и их влияние на региональный рынок труда в Приморском крае", "О проведении социально ориентированными некоммерческими организациями Владивостока благотворительных фестивалей, акций «Добрый Владик».

Также в рамках предоставления субсидий из краевого бюджета в 2016 год на заседании обсудили планы Приморской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Приморской краевой организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Приморской краевой организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», Приморского регионального отделению Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».

Источник: Юрий Евдан, РИА VladNews