Неделя борьбы с туберкулезом прошла во Владивостоке

В Приморье высокие показания заболеваемости

12:30, 30 марта 2016 Общество
22be30e5ff96fcfa36eeee37501089d0.jpg
Фото: Фото: vlc.ru

Во Владивостоке состоялась неделя борьбы с туберкулезом. В рамках всемирного Дня борьбы с туберкулезом, ежегодно отмечаемого 24 марта, в городе с 21 по 25 марта прошли мероприятия, предупреждающие юношей и девушек об этом опасном заболевании и напоминающие им о мерах предосторожности.

«Туберкулез – это распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза – палочка Коха. В настоящее время в России и в других странах туберкулез является важнейшей проблемой. Ежегодно в мире умирают от этой инфекции до 3 млн. человек. Высокий ритм жизни, стрессы, нерегулярное и несбалансированное питание – это те моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания, – рассказала главный специалист «Молодежного ресурсного центра» Маргарита Дубинина. – Туберкулез относят к социальному заболеванию, так как развивается он в организме людей, которые плохо питаются, злоупотребляют алкоголем, курением, пользуются наркотиками, не соблюдают санитарно-гигиенические нормы поведения».

В течение всей прошлой недели в колледжах приморской столицы активисты общественного объединения «Волонтеры-медики» и специалисты МКУ «Молодежный ресурсный центр»организовывали медико-профилактические лекции, призывающие молодежь вести здоровый образ жизни и своевременно обращаться в лечебно-профилактические учреждения для раннего выявления туберкулеза или другой легочной патологии.

«Показатели заболеваемости туберкулезом в Приморском крае немного выше, чем в среднем по России. Одна из причин – климатические условия. Из-за влажности и сильных ветров бактерии легко разносятся и очень легко попадают в дыхательную систему человека. На наших уроках мы говорили о мерах профилактики», – отметил руководитель общественного движения «Волонтеры-медики» Владивостока Илья Кропачев.

Кроме того, в холлах колледжей Владивостока были организованы «инфо-палатки», к которым на переменах могли подойти все желающие студенты. Здесь они играли в «лотерею»: учащиеся тянули билеты с вопросами и при правильном ответе получали гематоген.