Народный дозор: «Мои дружинники меня берегут»

В народном патруле работают 1300 приморцев

11:00, 30 марта 2016 Общество
03561a86712205aa2710995fe1903ab3.jpg
Фото: Фото: reporter-tv.net

В полиции подвели итоги годовой работы добровольных народных дружин. В Приморье в них записались почти 1300 человек. Согласно сводкам, за прошлый год при участии дружинников было раскрыто 89 преступлений, 500 нарушителей было задержано, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

Старшее поколение еще не успело забыть эффективность народных патрулей, как на улицах городов и сел вновь появились дружинники. Более 1000 человек вступили в ряды добровольного дозора.

- Раньше у нас просто была повязка дружинника, говорили, что это раритет и такого быть не может, но всегда очень позитивно спрашивали: «Неужели у нас до сих пор существует, и будет существовать?», - рассказала Мария Петрова, член ДНД.

Полтора года назад депутаты приняли краевой закон, теперь дружинник – тот же полицейский только с иными привилегиями и отличительной формой.

- Основная обязанность дружинников – оказание помощи сотрудникам полиции в патрулировании территории для предотвращения хулиганских выходок граждан и, возможно, оказание медицинской помощи, если потребуется, - рассказал Александр Гуль, командир ДНД Дальнереченского городского округа.

Впрочем, как и 55 лет назад именно тогда в Ленинграде появились первые добровольцы общественного порядка. Дружинники советского времени – это простые люди с удостоверением в красной обложке, яркой повязкой на плече и с отличительным значком.

Патрулировали улицы дружинники всегда по трое. Активистов общественного порядка можно было встретить на заводе, на прогулке в парке или на стадионе. Дежурства все воспринимали как обязательства. Такая практика в советский период истории страны показала, что добровольцы представляли собой серьезную силу против преступности.

Возрождение такого движения вновь дает положительные результаты. За несколько месяцев текущего года дружинниками было раскрыто 51 преступление. И с каждым днем движение набирает обороты.

На развитие народных дружин власти выделили более миллиона рублей. На эти деньги для инициативных граждан были закуплены удостоверения, жилеты, нагрудные знаки и оборудованы специальные помещения. Однако даже для таких энтузиастов правоохранительного дела нужны стимулы и новый закон подразумевает социальные гарантии: плату за службу и компенсации за травмы. Стоит отметить, что численность дружинников продолжает расти.