Весной обостряются психические расстройства, многие испытывают упадок сил

А некоторые становятся агрессивней

13:00, 30 марта 2016 Общество
1be0d173d043bf12879812b14e260cf6.jpg
Фото: Фото: Shutterstock

Две трети россиян не видят смысла в жизни, и такое же количество российских граждан испытывают упадок сил с наступлением весны. Психиатры считают, что в этом нет ничего экстраординарного: по их словам, именно весной обостряются психические расстройства, и в том числе депрессия.

Результатами опроса с участием 3 000 респондентов поделился портал «Здоровье Mail.Ru». Согласно этим данным, российские граждане переживают нелёгкий период. На вопрос, чувствуют ли они некоторый упадок сил весной, две трети пользователей ответили положительно, причём выяснилось, что особенно сильно утомлены женщины. В том, что они чувствуют себя обессиленными, признались 60 % женщин и только половина мужчин.

Кроме того, 27 % пользователей утверждают, что в марте и апреле они становятся агрессивнее. Оказалось, что 16 % респондентов регулярно делают замечания соседям в транспорте или участникам дорожного движения, 40 % хотя бы раз в жизни разбивали предметы со злости, регулярно этим занимаются 2 %.

Каждый пятый респондент признавался, что постоянно сознательно делает то, что приносит ему вред (злоупотребляет из-за стресса алкоголем и вредной едой, например), 40 % — время от времени, и лишь 12 % никогда так не поступают.

Лишь треть россиян ответили, что жизнь не кажется им бессмысленной, в то время как две трети совершенно не проявляют аналогичного оптимизма. Более того, 14 % российских граждан постоянно думают об отсутствии смысла в своём существовании. Чаще всего об этом задумываются безработные (77 %), реже всего — руководители (52 %).

Подавленное состояние весной, по мнению специалистов, явление отнюдь не редкое. 

"Известно, что хронические психические расстройства (например, хронические депрессии) обостряются в весенний период". — комментирует Мария Падун, психолог, психотерапевт, старший научный сотрудник лаборатории психологии посттравматического стресса Института психологии РАН, кандидат психологических наук. - "Если у вас нарушены витальные функции (как минимум, сон и аппетит), вы ощущаете себя подавленным и, главное, качество вашей жизни под угрозой, вам нужно обязательно обратиться к врачу-психотерапевту (не к психологу). Если же весной вы чувствуете незначительный упадок сил (из-за холода, недостатка солнца или витаминов), но качеству жизни ничего не угрожает, серьёзного повода для беспокойства нет".