При строительстве судоверфи "Звезда" в Приморье похитили 4,9 млрд рублей

Причем сумма выявленного ущерба за год выросла почти на 1 млрд рублей

19:00, 29 марта 2016 Происшествия
32766112a059c8e7532d3fcbd422fe5d.jpg

Сумма ущерба при строительстве верфи «Звезда» выросла до 4,9 млрд рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой открытые источники. Судоверфь в поселке Большой Камень Приморья была заложена в 2009 году на базе оборонного завода "Звезда", который выполнял заказы по ремонту и утилизации атомных подводных лодок Тихоокеанского флота и субмарин с ядерным боезапасом. 

"Звезда" с 2009 года позиционируется как Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС) и ориентирована на заказы ведущих корпораций России: Роснефти и Газпрома. Стране нужны суда в том числе и ледового класса для освоения шельфа Сахалина, а также Арктики. Судоверфь "Звезда" как проект направлена на импортозамещение в РФ, на ее базе создается Территория опережающего развития с льготным налогообложением и правовыми послаблениями. Планируется создание новых рабочих мест, строительство целого микрорайона на 50 тысяч населения.

Однако, стали известны факты хищения при строительстве судоверфи. Об этом заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев год назад. Вице-премьер тогда озвучил сумму ущерба в 4 млрд рублей.

Через год ущерб оценили в 4,9 млрд руб. На эту же сумму заявлен гражданский иск к обвиняемым. Он добавил, что в рамках дела по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) о хищениях в особо крупном размере арестовали счета, имущество и акции обвиняемых и их родственников.

В апреле 2015 года полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил, что следственные органы расследуют несколько уголовных дел о хищениях при строительстве судоверфи на сумму более 4 млрд руб. Он добавил, что коррупция затронула градообразующие отрасли Дальнего Востока — добычу полезных ископаемых, лесопромышленный комплекс и рыболовство.