Камчатских тепловиков наказали за гибель детей в яме с кипятком

Трагедия произошла в январе 2016 года, когда ремонтники не обеспечили безопасность объекта

18:30, 29 марта 2016 Происшествия
517778cbeb1a5c06a1531b30b4ae8871.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Ру

Руководству ПАО "Камчатскэнерго" Следственный комитет по Камчатскому краю внес представление об устранении причин, которые привели к гибели трех детей в камере теплотрассы в январе 2016 года, сообщает РИА VladNews. В результате, 11 работников предприятия привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, четверо уволены, на троих заведены уголовные дела. 

На предприятии по поручению СК Камчатки проведены осмотры 3,927 объектов теплоснабжения. Особое внимание было уделено теплотрассам, проходящим рядом с детскими учреждениями: игровыми площадками, садиками, школами. По результатам осмотров, ПАО "Камчатэнерго" провело ремонтные работы на 61 объекте.

Как известно, в январе 2016 года Петропавловск-Камчатский был шокирован трагедией. В городе недалеко от школы были найдены тела трех восьмилетних мальчиков. Они находились в яме с горячей водой рядом с теплотрассой. Как оказалось, дети возвращались домой после занятий. В яму, просто накрытую доской ДСП сначала провалился один из школьников, двое других пытались его достать и тоже сорвались в кипяток теплотрассы.

Как выяснило следствие, 26 января 2016 года сотрудники «Камчасткэнерго» некачественно выполнили работы по устранению утечки в одном из трубопроводов, подающих горячую воду. Энергетики не устранили повреждение, не заменили обрушившуюся плиту перекрытия, а образовавшееся отверстие в переходной камере не закрыли должным образом, кроме того не были установлены знаки безопасности и ограждение.

По факту гибели детей начальнику, руководившему работами и отвечавшему за техническое состояние теплотрассы на аварийном участке, а также работникам ремонтной бригады, проводившим работы на месте, были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекших смерть трех человек).