Сергей Иванов предложил строить мусороперерабатывающие заводы на Дальнем Востоке

Это входит в приоритеты Года экологии в России

13:30, 28 марта 2016 Политика
69e17c252b4998e242d304df2f690250.jpg
Фото: Фото: RBC

Глава администрации президента Сергей Иванов предложил начать строительство мусороперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на информагентства.

Строительство мусороперерабатывающих заводов входит в основные приоритеты Года экологии в России, который пройдёт уже в 2017 году.

«Мне кажется, что в России пора прибраться», — заявил Сергей Иванов. Глава администрации президента также сообщил, что в настоящее время российское правительство представило на рассмотрение оргкомитета план действий в рамках Года экологии. 

«К моему большому сожалению, в России пока нет ни одного современного предприятия по переработке бытовых отходов, бытового мусора. Мегаполисы ежегодно генерируют десятки миллионов тонн бытовых отходов, которые в лучшем случае вывозятся на полигоны», — сказал Сергей Иванов.

Глава администрации добавил, что уже настало время начать строительство таких заводов, в том числе на Дальнем Востоке. Иванов отметил, что их строительство может начаться на Сахалине.

Второй актуальной проблемой, которая стоит на повестке дня, является чистота воздуха и воды, в том числе проблема Байкала. Третья, по словам Иванова, это сохранение лесов. «К сожалению, у нас, может быть, не в том объеме, как раньше, но продолжается хищническое истребление лесов», — сказал глава администрации президента.

Еще одним актуальным вопросом является экологичность питания, развитие экотуризма. «Мы не собираемся ждать календарного 2017 года, мы хотим начать работать раньше. За один год все экологические проблемы в России, конечно, решить не удастся, но важно начать движение, в том числе и на крупных промышленных предприятиях, которые тоже наносят серьезный экологический ущерб природе», — подытожил Сергей Иванов.