При рождении ребенка простить долг по ипотеке предлагают в России

Детский омбудсмен Астахов поддержал идею "детского жилищного вычета"

12:30, 28 марта 2016 Общество
ab07dd2936c19ac287fe503d797c1f72.jpg
Фото: Фото: rambler.ru

В России хотят ввести "детский жилищный вычет", сообщает РИА VladNews. Прощать молодым родителям часть долга по ипотеке, если в их семьях рождаются дети.

Часть кредита по детскому жилищному вычету будут выплачивать из государственных средств. При этом рождение каждого последующего ребенка позволяет семье существенно сократить расходы на ипотечный кредит, пишет «Российская газета».

"Ввести такую схему предлагают наши эксперты", — сказала глава Комитета Госдумы по социальной политике Ольга Баталина. Также, по ее словам, предлагается помочь молодым семьям в решении жилищного вопроса путем создания жилищно-строительных кооперативов при участии крупных предприятий и организаций и строительства арендного жилья.

По мнению члена общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой, если государство возьмется за решение жилищной проблемы и введет детский жилищный вычет - это будет очень большое подспорье для россиян.

"Отчасти материнский капитал уже помогает решить эту проблему - его можно направить на улучшение жилищных условий. Но не всегда этих средств бывает достаточно. Тем более, если учесть, что молодые семьи, как правило, не очень хорошо материально обеспечены и ипотека им не по карману", — считает она.

Идея простить молодой семье часть ипотечного долга, если рождается ребенок, понравилась уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову. "Предложение о "прощении долга по ипотеке" при рождении ребенка необходимо поддержать", - написал он сегодня в Twitter. 

"Семья новорожденного больше других нуждается в жилье", - добавил Астахов. Он уверен, что очень важно поддержать и семьи, где уже есть дети. Ведь родители "стали заложниками" ипотеки из-за экономических проблем. "Особенно по валютной ипотеке", - отметил уполномоченный по правам ребенка.