Резиденты Свободного порта получили право на инвестиции

Подписаны пять первых соглашений

11:51, 27 марта 2016 Политика
44930706dd7b99aaf169ac05b43a92ab.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

В столице Приморья подписаны пять первых соглашений об осуществлении деятельности на территории Свободного порта Владивосток. Со стороны государства свою подпись поставил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов, сообщает репортер РИА VladNews с места событий.

Соглашения подписаны с ООО «Владивостокский рыбный порт», ООО «ТРК Приморское кольцо», ООО «ЭРЗО», ООО «Ментор» и ООО «Каскад». Новые резиденты инвестируют в экономику родного города и всего Дальнего Востока 1,334 млрд рублей. Благодаря предложенным проектам в Приморье появится современная холодильно-складская инфраструктура для перевалки и хранения рыбной продукции, спортивно-туристический комплекс, инновационное предприятие по переработке бывших в употреблении автомобильных покрышек, современный логистический центр и сельскохозяйственное предприятие. Всего компании создадут более 630 рабочих мест.
«Проект модернизации холодильной инфраструктуры порта неоднократно обсуждался и откладывался,– прокомментировал значимое событие член совета директоров ООО «Владивостокский рыбный порт»Денис Сарана. - Нас останавливали экономические реалии, которые не позволяли сделать его рентабельным. Те льготы и преференции, которые мы сейчас получим, будучи резидентом Свободного порта Владивосток, стимулировали наше предприятие на подачу заявки в корпорацию. Благодаря расширению холодильных мощностей предприятия, мы будем готовы полностью обеспечить как текущие потребности регионального рынка, так и увеличение объемов перевалки в случае роста потребления рыбы в стране».
Для многих компаний статус резидента открывает возможности для развития или успешного старта перспективных проектов. Полномочный представитель президента РФ в ДФО и вице-премьер Юрий Трутнев неоднократно приглашал предпринимателей воспользоваться преференциями в южном и центральном Приморье, в том числе представителей малого и среднего бизнеса. С 12 октября – с даты вступления в силу закона о Свободном порте Владивосток – в корпорацию поступило более 200 электронных обращений от потенциальных инвесторов. Напомним, чтобы стать резидентом, компания должна быть зарегистрирована на территории Свободного порта, соответствовать разрешенным видам деятельности, инвестировать за три года в проект не менее 5 млн рублей. Далее она подает заявку в АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Заявка рассматривается Наблюдательным советом Свободного порта, при положительном решении компании предлагается заключить соглашение об осуществлении деятельности на территории Свободного порта Владивосток.