Спасатели проверили все зоопарки Дальнего Востока

В преддверии паводкоопасного и пожароопасного периода

11:45, 27 марта 2016 Общество
4bdc9aa782e3f26e86bc758061a7307c.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

На Дальнем Востоке завершилась профоперация «Зоопарк». Впервые сотрудниками МЧС России осуществили комплексную профилактическую проверку объектов содержания диких животных на территории субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ДВРЦ.

«Необходимости в проверке мест обитания животных обозначилась, в том числе, после эвакуации обитателей зоопарка «Зеленый остров» в городе Уссурийске Приморского края, который оказался затопленным из-за обрушившегося в конце августа 2015 года тайфуна «Гони». Осложняло тогда ситуацию то, что зоопарк располагался в низине и в считанные часы был полностью затоплен водой. Летчики Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, спасатели Амурского спасательного центра МЧС России совместно с водолазами Владивостокского поисково-спасательного отряда провели уникальную операцию по спасению диких животных. С помощью автомобильного транспорта, лодок и вертолета Ми-26 МЧС России были спасены и эвакуированы более 20 хищных животных (лев, медведи, дикий камышовый кот, волкособы). Уникальность операции заключалась в том, что пришлось эвакуировать крупных хищников вместе с клетками по воздуху», - отметил начальник управления пожарно-спасательных сил и специальных формирований Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Площинский.

Всего за время операции «Зоопарк» было проверено более 40 организаций, в том числе 8 зоопарков, 2 цирка, дельфинарий, зоосад, 29 приютов, питомников, выставок и других мест обитания животных. Из них в 5 объектах были выявлены нарушения пожарной безопасности, а также неисправности электросетей и систем оповещения и управления эвакуацией. Нарушения выявлены в местах пребывания диких животных в Амурской области, Республике Саха (Якутия), Приморском крае и Магаданской области. Все недостатки будут устранены в кратчайшие сроки.