Уникальное сооружение открыто в самом сердце "Земли леопарда"

В окрестностях эко-тоннеля обитает 9 диких мам-кошек дальневосточного леопарда

12:00, 27 марта 2016 Общество
20fa99d763505bf99ac6b08fa9c7a2bf.JPG
Фото: Фото: vl.ru

Уникальный экологический тоннель открыт в самом сердце «Земли леопарда», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ.Отмечается, что это первый в России экологический тоннель, необходимый для сохранения путей миграции дальневосточных леопардов

Еще до образования Федерального государственного биосферного учреждения (ФГБУ) "Земля леопарда" краевая трасса разделяла ареал дальневосточного леопарда на две части, представляя опасность для животных, пересекающих это шоссе. Не раз на дороге сбивали тигров, а осенью 2015 года под колесами автомобиля на трассе погиб знаменитый леопард Меамур. Очевидно, что автомобиль – каждодневная, прямая угроза для популяции самой редкой крупной кошки в мире, и даже гибель одной особи – большая потеря. 

Место для строительства такого перехода было выбрано не случайно. Это – самое сердце «Земли леопарда». Участок характеризуется большой плотностью популяции леопардов. «В окрестностях тоннеля сегодня живет девять мам-кошек, которые теперь спокойно смогут переходить через сопку и не учить котят правилам дорожного движения», - отметила директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская.

Кроме того, в непосредственной близости от тоннеля проживают шесть самцов леопардов и котята. Большую роль это сооружение может сыграть и в жизни нового хозяина заповедника «Кедровая Падь» – самца Тайфуна.

Старая дорога, проходящая через перевал, теперь закрыта, благодаря чему угроза для пересекающих трассу животных значительно уменьшилась.

Участие в торжественном открытии принял руководитель Администрации президента РФ, председатель Наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды» Сергей Иванов.

Отметим, что создание Нарвинского тоннеля является отражением современной природоохранной тенденции, направленной на взаимовыгодное сосуществование человека и дикой природы. Хотя тоннель строился в первую очередь для сохранения популяции леопардов, данный проект значительно улучшит жизнь автолюбителей. Летом дорога на этом перевале была очень пыльной, здесь часто образовывались заторы. А благодаря подогреву проезжей части на въездах в тоннель здесь никогда не будет снега. Кроме того, объект находится под круглосуточной охраной, а также оборудован средствами связи, которые могут пригодиться в экстренных случаях.