Метеорологи предупреждают о малоизвестной опасности для детей весной

Нагрев салона автомобиля может привести к смерти малыша

10:00, 27 марта 2016 Общество
d28ae8c25bb8a7b5ac9ba5c5e2bc30af.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Ру

С приходом весны дни длятся дольше, а солнце светит ярче. Однако при этом увеличивается риск опасного нагрева салонов автомобилей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Примпогоду. 

Хотя в основном существуют опасения по поводу теплового удара в транспортных средствах во время летней жары, такая опасность появляется уже ранней весной.

По данным Университета Сан-Хосе, в среднем за период 1998–2015 годов в США от тепловых ударов в транспортных средствах погибал один ребенок в марте, один в апреле и четыре в мае. Причина того, что несчастные случаи происходят так рано, заключается в том, что солнечный свет весной намного ярче, чем зимой, но все ещё прохладно. Однако на улице совсем не обязательно должно быть жарко, чтобы температура в машине достигла опасных для жизни значений. Достаточно яркого весеннего солнца. В некоторых случаях температура в салоне может подскочить на 10 градусов всего за 10 минут.

Дети и животные больше подвержены риску стать жертвами жары в оставленном без присмотра автомобиле, поскольку у них нет возможности выйти и охладиться. «Дети нагреваются в три раза быстрее, чем взрослые. В худших случаях, если маленький ребенок сидит на солнечной стороне, смерть может наступить через 15 минут», — сообщает Ян Нул из Университета Сан-Хосе.

Сейчас в России оставление ребенка без присмотра в машине классифицируется как преступное деяние по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности». Кроме того, недавно детский омбудсмен Павел Астахов предложил внести изменения и в правила дорожного движения, прямо запретив родителям оставлять в машинах детей дошкольного возраста.