Юрий Трутнев поддержал инициативу полуденного залпа во Владивостоке

Полпред в ДФО и глава Владивостока Игорь Пушкарев обсудили возвращение традиции морского форпоста

23:50, 26 марта 2016 Общество
bd060d208b089f3aed3bd5b5125b9718.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Ру

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поддержал инициативу восстановления полуденного выстрела во Владивостоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на общественную организацию собирающую подписи.

25 марта на совещании во Владивостоке обсудили возобновление выстрела в полдень вице-премьер России Юрий Трутнев, глава Владивостока Игорь Пушкарев, председатель Совета ветеранов Тихоокеанского флота Лев Абрамов и инициатор акции "Я - за полуденный выстрел" Константин Богданенко.

"Насколько я знаю, под обращением о возвращении Владивостоку полуденного выстрела подписалось почти 17 тысяч человек. Меня заинтересовала эта инициатива, - подчеркнул Юрий Трутнев. Полпред пообещал участникам инициативной группы оказать поддержку на уровне Министерства обороны РФ.

Дело в том, что муниципалитет не имеет полномочий установить настоящее боевое орудие, наладить поставку снарядов и работу специалистов, дальнейшее развитие этой инициативы во многом зависит от военного ведомства.

Юрий Трутнев заверил, что непременно лично обсудит этот вопрос с Сергеем Шойгу.

Как стало известно корр VladNews стрелять будут с мыса Эгершельд, с территории, где дислоцируется воинская часть. Ни с сопки Тигровой, как было в советское время, ни с территории Владивостокской крепости производить выстрел нельзя по техническим причинам. 

Залп будет производиться из крупнокалиберной пушки холостым зарядом. Как уверяют знающие люди, полуденный выстрел будет хорошо слышно в центре Владивостока, с другой стороны он не будет мешать жителям близлежащих домов.

Многие владивостокцы помнят, и меценат Константин Богданенко организовавший акцию "За полуденный выстрел" в том числе, как горожане сверяли часы по выстрелу из пушки. Эту красивую традицию поддерживают многие морские города: в Санкт-Петербурге палят каждый полдень из Петропавловской крепости.

Подписи горожан за выстрел около 17 тысяч бережно хранят ветераны и военные.