На Камчатке прокуратура помогла установить отца и заставить платить алименты

Жительница Петропавловска-Камчатского отказавшись от иска в суде нашла управу через прокуратуру

21:41, 26 марта 2016 Общество
61507cf0c08b5e9235af0e542d4eb83e.jpg
Фото: Фото: rambler.ru

Прокуратура помогла жительнице Петропавловска-Камчатского официально установить отцовство ее ребенка и добиться алиментов на его содержание, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В прокуратуру города Петропавловска-Камчатского обратилась 33-летняя женщина с заявлением о нарушении прав ее несовершеннолетнего сына на получение содержания от отца ребенка.

Установлено, что заявительница с 2004 состояла в близких отношениях с жителем краевого центра, в 2005 году у них родился сын. Отец ребенка не отрицал своего отцовства, помогал в воспитании, периодически по своей инициативе оказывал сыну материальную помощь, покупал ему подарки и одежду, но юридически устанавливать отцовство не собирался, чтобы официально не выплачивать алименты.

В 2014 году отношения родителей мальчика прекратились, и мужчина перестал давать деньги на содержание сына. При этом он начал сомнения, что является биологическим родителем ребенка.

Тогда женщина обратилась в суд с заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов. Адвокат ответчика также настаивал на проведении исследования методом геномной дактилоскопии.

Экспертиза, проведенная по определению суда, показала, что мужчина действительно является биологическим отцом 9-летнего мальчика. Однако дело об установлении отцовства и назначении алиментов было прекращено.

Сразу после получения результатов экспертизы мужчина сумел уговорить мать его ребенка отказаться от иска, устно пообещав ежемесячно выплачивать ей на содержание сына по 15 тысяч рублей. Письменного и нотариально заверенного соглашения по этому поводу пара не заключала.

Судья, прекращая производство по делу, предупредил истца, что в соответствии со ст. 221 Гражданского процессуального кодекса РФ она больше не сможет обратиться в суд с иском к тому же гражданину об установлении отцовства и взыскании с него алиментов.

Но женщина поверила в обещания. Не учитывая интересы ребенка, она согласилась на предложение и написала заявление об отказе от иска. Производство по делу прекращено в начале сентября 2014 года.

С октября 2014 по август 2015 года отец действительно ежемесячно оказывал сыну материальную помощь в размере 10-15 тысяч рублей в месяц, но затем, заплатив в августе 9 тысяч, заявил, что больше давать деньги не намерен. При этом воспитанием сына он уже не занимался.

Лишив себя права на повторное обращение в суд, в декабре 2015 года мать ребенка пришла в прокуратуру.

Учитывая нарушенные права несовершеннолетнего, прокуратура города обратилась в суд с заявлением с теми же требованиями и на основании уже имеющейся экспертизы решением городского суда отцовство установлено.

После вступления решения в законную силу ЗАГС внесет соответствующие сведения в свидетельство о рождении мальчика, а его отец будет выплачивать по ¼ части заработка или иного дохода с момента вступления решения суда в силу и до совершеннолетия ребенка.