Глава администрации президента РФ Сергей Иванов о скандале в ДВФУ

"Я не прокурор, не следователь или ФСБэшник, чтобы давать комментарии", - сказал Иванов

18:30, 26 марта 2016 Интервью
4999a1ff5506b0e5a38ba975e2dbe11e.jpg
Фото: Фото: rbc.ru

Скандалы вокруг ДВФУ, связанные с уголовными делами и арестами, дошли и до высших кремлевских чиновников. О ситуации с федеральным вузом, в частности, знает и глава администрации президента России Сергей Иванов, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на информагентство «Дейта».

«Я знаю о ситуации, но комментировать ее не буду. Мне известно, что ректор ДВФУ под арестом. Я не прокурор, не следователь или фсбшник, чтобы давать какие-либо комментарии», — заявил Сергей Иванов в ответ на просьбу въедливых журналистов агентства "Дейта" прокомментировать уголовные дела в отношении ректора ДВФУ и двух проректоров университета.

Как известно, ректор ДВФУ Сергей Иванец и двое проректоров арестованы, суд Ленинского района Владивостока дал фигурантам по 2 месяца домашнего ареста. В отношении руководителей самого крупного и авторитетного вуза Дальнего Востока возбуждены уголовные дела. Топ-менеджеров и бывшего главу ДВФУ подозревают в организации злоупотребления должностными полномочиями на сумму 20 млн рублей.

В Следственном комитете считают, что Сергей Иванец приказал двум проректорам — Алексею Цхе и Виктору Атаманюку подписать акты приема-передачи выполненных работ в рамках реализации проекта «Электронный университет». На основании подписанных документов подрядчику со счета ДВФУ были переведены 20 миллионов рублей. Как установили сотрудники УФСБ края, условия контракта выполнены не были.

Исполнять обязанности ректора ДВФУ Минобразование РФ назначило Владимира Николаева — проректор, ответственный за развитие кампуса. Николаев приехал в Приморье из Саратовской области.