Олег Кожемяко уже год работает на Сахалине

Мнения островитян

14:24, 26 марта 2016 Политика
b5df2d7d0fa6ebc781a7f6d81d1fd55c.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Сегодня исполняется год с того времени, как Олег Кожемяко стал главой Сахалинской области. 25 марта 2015 года президент Владимир Путин назначил его исполняющим обязанности губернатора. О том, какие изменения произошли за это время, рассказали представители различных сфер островной жизни.

Анатолий Кобелев, президент ассоциации рыбопромышленников Анивы, в целом одобрил деятельность нового губернатора.

- Мне импонирует его стиль работы. Он везде ездит, вникает во все вопросы, - рассказал корреспонденту ТИА «Острова» Анатолий Кобелев. - Раньше чиновники растранжиривали бюджет, а сейчас Олег Кожемяко наводит порядок. Часть мэров давно надо было менять. На примере Анивы знаем, как при Александре Хорошавине убирали мэра Николая Петрова за то, что тот не хотел делиться.

Рыбопромышленник считает, что Олег Кожемяко умеет распоряжаться деньгами, и если он продолжит начатую работу, то Сахалинская область, при всех ее ресурсах, станет одной из ведущих в стране. Анатолий Кобелев, однако, посоветовал обратить больше внимания на сферу образования, а также на состояние сахалинских дорог и дворов.

С ним согласна и Галина Подойникова, депутат областной думы и представитель партии КПРФ. Она также позитивно оценила смену коррупционных верхов, но отметила, что схемы все еще продолжают работать.

- Надо обратить больше внимания на то, с чем сталкиваются жители области каждый день: на детское образование и детскую медицину, - пожелала Галина Подойникова. - А еще на сферу ЖКХ. Деньги, которые собирают на капремонт, обязаны работать.

Никаких положительных перемен после первого года руководства Олега Кожемяко не заметил депутат от ЛДПР Василий Шадрин.

- Я как депутат и как житель не вижу серьезных перемен, кроме кадровых, - сообщил он корреспонденту ТИА «Острова». - Ничего не поменялось ни в области, ни в городе. Надо заняться областным центром: его дорогами и экологией. В черте города есть несанкционированная свалка, за которую ничего не платится. А пользуется ей коммерческое предприятие. Выделенные деньги в некоторых районах не осваиваются. Неужели нечего строить?

Василий Шадрин за этот год не раз записывался на прием к губернатору, но ему так и не удалось встретиться с главной области.

Зато с Олегом Кожемяко пообщалась Закия Валитова, представительница татарской диаспоры на Сахалине.

- Губернатор выполнил все наши просьбы, - рассказала «Островам» Закия Валитова. - Он выделил место для захоронения татар в соответствии с нашими обычаями. Дал помещение, где мы можем хранить нашу библиотеку, общаться, встречаться с молодым поколением и приобщать их к языку и культуре. Без офиса сделать это было невозможно. Еще важно, что все сахалинские татары объединились в региональную национально-культурную автономию татар Сахалинской области. А то раньше даже два сабантуя праздновали и никак не могли договориться.

Закия Валитова посетовала, что сейчас в области нет специалиста по междунациональным отношениям. Этот человек мог бы заниматься решением вопросов всех национальных диаспор Сахалина и Курил.

Александру Алферову, тренеру футбольного клуба «Сахалин» хотелось бы видеть в области больше инфраструктуры и материальной базы для занятий физкультурой и спортом.

- Когда я начинал играть в 1991 году, было два стадиона, а сейчас остался только один, - отметил тренер, находясь на сборах в Сочи.

Единоросс Николай Долгих особенно оценил решение Олега Кожемяко вкладывать деньги в развитие собственного областного производства.

- На сельское хозяйство направили 6,3 миллиарда рублей, создали корпорацию инвестиционного развития и вложили в нее 50 миллиардов. Таким образом, бюджет Сахалинской области в 2015 году впервые стал бюджетом развития, - привел данные депутат. - Если хотя бы 1 % денег пойдет в бюджет области от собственной промышленности - это уже большой плюс.

Николай Долгих также отметил, что губернатор настоял на снижении платы за капитальный ремонт. С 9,70 рублей за квадратный метр она упала до 6 рублей. Выпадающие расходы в 400 миллионов стали компенсировать за счет областного бюджета.

По мнению Николая Долгих, новые министры и помощники губернатора должны лучше взаимодействовать с депутатским корпусом областной думы, быть более открытыми для совместной работы.