​Праймериз ЕР: удастся ли Приморью выполнить рекомендации президента Путина

Региональные власти предупредили о недопустимости межэлитных конфликтов

13:55, 25 марта 2016 Политика
74d4d727d5b941c28b1a47854312e475.jpg
Фото: Фото: apk.msk.ru

В Кремле состоялась встреча секретарей региональных отделений "Единой России", сообщает РИА VladNews со ссылкой на открытые источники. Идеолог Кремля, перый замруководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин донес до единороссов рекомендации Владимира Путина на предвыборную кампанию 2016 года.

Как известно, осталось 2 недели до окончания регистрации на праймериз ЕР по результатам которого будут сформированы партийные списки единороссов. В этой связи глава государства предупреждает партийцев о недопустимости "меж элитных конфликтов". Региональным властям настоятельно рекомендовано не конфликтовать с местными элитами. А также "не компрометировать партию и ее основателя".

Справится ли Приморье с такой установкой президента Владимира Путина? Как прокомментировал ситуацию директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас, в целом по стране выборы в Государственную думу будут совмещены с выборами в региональные парламенты в 38 субъектах, еще в 7-ми состоятся выборы губернаторов.

"В этой ситуации межэлитные конфликты только подрывают доверие к власти и работают на понижение рейтинга как самой партии власти, так и кандидатов от "Единой России", - говорит Петр Ханас. - "Другой момент, что в большинстве регионов партийные списки Единой России возглавят губернаторы. Негатив против главы региона будет влиять и на понижение рейтинга всей партии ЕР".

С долей вероятности в 99% можно говорить о том, что губернатор Владимир Миклушевский возглавит список "Единой России" в Приморье. Однако, его рейтинг последнее время снижается: фонд Виноградова "Петербургская политика" и Фонд развития гражданского общества снизили ему оценки. И личный рейтинг эффективности, и рейтинг региона, который он возглавляет ушли в пике.

В самом региональном отделении Приморской ЕР уже давно "искрит", считает политический консультант Андрей Кудисов. Конфликт интересов элит погашается последние несколько лет невероятным усилием самодисциплины членов "Единой России". 

"Началась борьба "под ковром" с избрания секретарем Людмилы Заумовны Талабаевой, - говорит Кудисов. - Многие сильные, авторитетные и финансово самостоятельные политики оказались не у дел. Нынешний праймериз ЕР, который состоится 22 мая, "сделает эту давнюю скрытую борьбу более резкой и рельефной. Выборы в Законодательное Собрание Приморья станут катализатором борьбы элит за места в региональном парламенте".

Сможет ли глава региона Владимир Миклушевский и лидер списка ЕР в Приморье удержать этот процесс в рамках, и выполнить рекомендации президента Владимира Путина?

На этот вопрос политолог Андрей Кудисов ответил так: "Чтобы удержать элиты от конфликта нужны мощные рычаги влияния. У губернатора Приморья на сегодня ( кроме привлечения, понятно, силовых структур ) - таких рычагов нет".