Как удержать дачный участок в своей собственности

Дачников сегодня ждут некоторые сложности

12:30, 25 марта 2016 Общество
5ce6d4e64dd5a2851c3a24ee661b3cde.jpg
Фото: Фото: vsluh.ru

Владельцы земельных участков сегодня вынуждены сталкиваться с определенными сложностями. По словам правозащитников, закон, который регулирует земельные отношения, имеет некоторые недоработки, которые негативно отражаются на дачниках, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

Первая из таких проблем – электрификация. Из-за высоких цен, которые требуют подрядчики за свои услуги, многие владельцы дачных участков не могут подключить свои дома к сети. На деле в законе эта ситуация предельно ясна.

- В случае если лицо попадает в льготную категорию установленную правилами технологического присоединения 300 метров в населенном пункте до ближайшего сетевого объекта, в некоторые поселков расстояние составляет 500 метров и плата 550 рублей, - рассказал Захар Овчинников, юрист.

В эту сумму входит строительство необходимых объектов: опоры, трансформаторной подстанции и провода до границы участка заявителя.

Вторая и наиболее актуальная проблема – оформление земли. С первого марта 2015 года вопросы оформления и распределения земельных участков передали в ведение администрации края. По словам юриста, по сей день, ни одна схема участка не утверждена. А это значит, что земли находятся в собственности муниципалитета и если вовремя не оформить участок на себя, то можно его лишиться.

- Такие земельные участки могут быть признаны бесхозными и реализованы муниципалитетом на торгах. Фактически это все люди могут лишиться того, чем пользовались много лет, - рассказал Захар Овчинников, юрист.

Решение этой проблемы существует – участникам дачного товарищества необходимо сделать кадастровый паспорт общего участка, а после провести межевание внутри него, но как показывает практика, есть те, кто успел оформить свои земли в собственность и повторно платить не станет. А потому цена за оформление документов ложится на плечи оставшихся и речь идет о внушительной сумме.

По словам правозащитников, сегодня вопросы земельных участков не всегда решаются в пользу дачников или же решение суда попросту игнорируется, чтобы отстоять свои права на землю придется сильно постараться.