Представительские расходы главы Владивостока сокращены на 25 %

в связи с кризисными явлениями в экономике страны

15:40, 24 марта 2016 Общество
593f0ac053ecfc8c89daa53c3831d3ff.jpg
Фото: Фото: Нателла Терещенко, VladNews

Бюджет на проведение праздничных мероприятий, а также расходы на благодарности и награды от имени главы Владивостока с началом кризиса сокращены на 25 процентов. Об этом 24 марта на пресс-конференции сообщил начальник управления планирования администрации Владивостока Александр Лютов. Как сообщает корр РИА VladNews, главный тайм-менеджер главы Владивостока и его помощники: начальник отдела методической работы Татьяна Скобелкина и начальник наградного отдела Татьяна Гуринович приоткрыли СМИ некоторые секреты своей деятельности, чтобы работа мэрии Владивостока была прозрачна и понятна всем горожанам.

Как оказалось, квот на Почетные грамоты, благодарности и медали во Владивостоке - нет. Сколько поступило ходатайств, сколько персоналий наградная комиссия признала достойными - столько грамот и выдали. Наибольший наплыв награждаемых был в 2012 -2013 годах по результатам саммита АТЭС, тогда выдали около 8 тысяч грамот и благодарностей, прежде всего строителям объектов саммита. Однако, из практики Александра Лютова, во Владивостоке в год выдается примерно тысяча благодарностей, больше 500 Почетных грамот и порядка 40 медалей "За безупречный труд" и "За вклад в развитие города Владивостока". Причем, грамоты сопровождаются денежным вознаграждением в размере 2,5 тысячи рублей, а благодарности ценными подарками. Как уверяют эксперты, это довольно скромно по сравнению с другими регионами и муниципалитетами. Награды свидетельствуют об общественном признании заслуг и проходят тщательную процедуру согласования.

В 2015 году было изготовлено 2 тысячи медалей "155 лет Владивостоку" и все они были вручены достойным гражданам, кто внес значительный вклад в благосостояние Владивостока, его имидж и процветание. 

Особая категория - это почетный знак "Владивосток - город воинской славы". Им награждаются ветераны и достойные представители силовых ведомств. Решение принимается на паритетных началах главой Владивостока и Советом ветеранов войны, труда и силовых ведомств города.

Ходатайствовать о присвоении званий, наград и благодарностей могут депутаты, общественные организации, трудовые коллективы предприятий любой формы собственности Владивостока. Эти расходы закладываются в бюджет Владивостока по статье  - представительские расходы главы администрации. С началом кризисных явлений еще в 2014 году глава города Игорь Пушкарев принял решение сократить данную строку в бюджете примерно на 25 процентов. И организационное управление мэрии сместило акценты в сторону массовых мероприятий. 

"Мы больше стали проводить народных гуляний в скверах и на площадях Владивостока, чтобы как можно большее количество людей приняло участие и ощутило праздник, - говорит Александр Лютов. - Игорь Сергеевич отказался от двух приемов главы города: в честь Дня города и в честь Нового года. В зоне ответственности непосредственно администрации Владивостока - пять городских праздников: 23 февраля, 8 марта, 9 мая, 2 июля - День города и 2 сентября - дата окончания Второй мировой войны. В остальных праздниках мы участвуем на партнерских основаниях с администрацией края, Тихоокеанским флотом, силовыми ведомствами, Владивостокской епархией Русской православной церкви, общественными организациями". 

За весь 2016-й год на награждение достойных жителей Владивостока будет потрачено порядка 1,8 млн рублей. Как сказал Александр Лютов, "планируя расходы на подарки и праздники, приходится все время помнить о том, что мы распоряжаемся деньгами налогоплательщиков..." 

В настоящее время в администрации Владивостока идет активная подготовка к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Глава города Игорь Пушкарев считает, что город должен провести мероприятие на том же высоком уровне, что и предыдущую круглую дату. Во Владивостоке в настоящее время проживает около 750 участников Второй мировой войны. Эти люди - гордость и слава, золотой фонд города.