Лекарства из морского царства создают во Владивостоке

Владивосток отметил всемирный день водных ресурсов

13:00, 24 марта 2016 Общество
74ecdd7b3ee34b0e5abed56683973d2b.jpg
Фото: Фото: roxana-profmassage.ru

Для нашего города дары моря – не только полезный компонент в кулинарии, но и основа для уникальных медицинских разработок, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

Для Владивостока Всемирный день водных ресурсов не абстрактная дата, а можно сказать, профессиональный праздник. Приморские ученые уже полвека не просто исследуют и описывают моллюсков и водоросли, которые живут в заливе Петра Великого, но и создают уникальные продукты и лекарства. К примеру, их новейшая разработка – шоколад долголетия на основе вытяжки морских ежей, звезд и лимонника.

- Такой шоколад завоевывает популярность с точки зрения геронтологии – продления активного плодотворного долголетия у человека, поднимает его энергетику и подавляет анти-гепоксийные процессы – рассказал Александр Артюков, зав. лабораторией биотехнологии ТИБОХ.

Но главная цель – это познание лекарственных свойств морских экстрактов и ученым уже сейчас известно, какие именно дары моря лечат инфаркты, лучевую болезнь, травмы глаз, тяжелые заболевания кожи и многое другое.

Так, например, в Тихоокеанском институте биоорганической химии разработали средство стимулирующее иммунитет. А в ДВФУ в сотрудничестве с японскими коллегами исследуют привычную для нас морскую капусту и находят в ней новые полезные свойства.

- Морские водоросли обладают очень большим набором полезных компонентов, такими как антиоксиданты, пищевые волокна, которые очень полезны для здоровья человека. Японцы очень много употребляют морских водорослей, и могу сказать, что остров Окинава – остров людей-долгожителей. Благодаря тому, что они употребляют много морской травы, - рассказал Ясуеши Тори, профессор университета Нихон.

Ламинария связывает и выводит из организма токсичные вещества, тяжелые металлы и радионуклиды. Высокое содержание насыщенных жирных кислот желает ее эффективным средством в борьбе атеросклерозом. Она отчищает организм и снабжает его йодом, ассортимент продуктов с ламинарией широк. Ученые собираются ее добавлять даже в колбасу и алкоголь. А пока ее традиционно используют для производства желе, йогурта и салатов.

- Сейчас очень модно спортивное питание, здоровый образ жизни. Все уже отходят от фастфуда и ищут, чем его можно заменить. Благодаря этого сейчас выходит сырье Дальнего Востока, - рассказала Марина Кравченко, специалист кафедры биотехнологии и функционального питания ДВФУ.

Тайны моря далеко еще не разгаданы, но ученые, работающие с водными ресурсами, уверены, морские обитатели – это ключ к ответу на вопрос, как победить тяжелейшие заболевания человечества.