Борис Кубай: Половодье этой весной грозит Приморью

Начальник Примгидромета в День метеоролога дал пресс-конференцию во Владивостоке

9:00, 24 марта 2016 Интервью
acb40ce8007cd4a55c90bc01336e6d44.jpg
Фото: Фото: предоставлено Примпогодой

Начальник Примгидромета Борис Викторович Кубай и ведущий гидролог Евгений Троценко дали пресс-конференцию в честь Всемирного дня метеоролога, сообщает РИА VladNews.

"Я бы хотел рассказать вам о самом главном, на мой взгляд, факте, ради которого гидрометслужба существует, - заявил прессе сразу Борис Кубай. - Экономисты подсчитали: одно штормовое предупреждение, составленное с заблаговременностью в 24 часа о широкомасштабном опасном явлении, способно окупить работу всей нашей службы за год". 

Как сообщил Кубай, за 2015 год в Приморском крае наблюдалось 27 опасных гидрометеорологических явлений и средняя заблаговременность предупреждения о таких опасных явлениях — трое суток, в то время, как в среднем по России заблаговременность штормовых предупреждений об опасном явлении составляет около 14 часов. 

В этом году весна началась неплохо. Температурный фон довольно высокий, а во многих районах края положительная температурная аномалия в первой и второй декадах марта достигла +5 градусов. Такое бывает в Приморье раз в 8–10 лет, хотя положительная температурная аномалия в марте бывает часто.

Вскрытие рек в Приморском крае ожидается на 4–10 дней раньше средних многолетних сроков. Процесс вскрытия завершится в Приморье к 10 апреля прохождением ледохода в нижнем течении реки Уссури (это уже на территории Хабаровского края) и нижнем течении реки Бикин.

При прохождении максимальных уровней половодья ожидается выход рек из берегов. В конце марта — начале апреля на реках Спасовка и Кулешовка — это Спасский район. В апреле — начале мая на реках Яковлевского, Черниговского, Чугуевского, Кировского и Дальнереченского районов. В среднем течении реки Уссури, в нижнем течении рек Малиновка и Бикин заторные явления затронут дополнительный подъем уровня воды до 1 м. При выходе воды на пойму ожидается подтопление подворий на окраинах сел, дорог, которые построены в пойменной зоне.

Снегозапасы на территории края составили близкие к средним многолетним значениям и только в юго-западных районах Приморья — выше нормы до 40 %.

На реке Спасовка и Кулешовка ожидается подтопление низкой поймы, то есть всё, что построено в пойме, дороги — они будут подтоплены. Подворья на окраинах сел тоже будут подтоплены. Новоселовское, Спасск-Дальний.

Всё дело в направлении скорости ветра. Существует так называемое явление — штормовой нагон — как только дует северо-западный штормовой ветер или западный — вода возвращается обратно — доходит до Спасска. Село Новосельское однозначно будет подтоплено, а Спасск-Дальний частично. Как только ветер поворачивается в другую сторону, в Хорольский район, в Камень Рыболов, Астраханка — эти места могут быть подтоплены.