Угроза новых террористических актов в Европе

Госдеп США рекомендует своим гражданам избегать мест массового скопления людей в Европе

13:30, 23 марта 2016 Политика
572aefd03d05ce8f2b80df903f048c28.jpg
Фото: Фото: ЕРА

Госдеп предупредил об угрозе новых терактов в Европе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Reuters. Государственный департамент предупредил граждан США и призвал избегать во время пребывания в Европе мест массового скопления людей, быть бдительными при поездках на общественном транспорте и посещении общественных мест. Особую осторожность американским путешественникам рекомендовано проявлять во время проведения религиозных праздников и фестивалей.

Террористические группировки продолжают планировать совершение в краткосрочной перспективе атак по всей Европе, их целью являются спортивные мероприятия, туристические достопримечательности, рестораны и транспорт.  

Ранее министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон сообщил, что у властей нет конкретной информации о возможности новых терактов. По его словам, уровень террористической угрозы до четвертого поднят в связи с уже произошедшими взрывами.

По последним данным, в результате серии взрывов, произошедших 22 марта в Брюсселе, погибли 34 человека. Жертвами взрыва в метро на станции «Маальбек» стали 20 человек, еще 14 были убиты в результате теракта в аэропорту, расположенном в городе Завентем рядом с бельгийской столицей. Ранения получили свыше 200 человек, в том числе, по данным ABC News, девять граждан США.

Власти квалифицировали произошедшее как теракт. Уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до четвертого — максимального.

Бельгийская полиция определила трех подозреваемых в организации терактов, совершенных во вторник, 22 марта, в Брюсселе. Двое из них, как предполагается, погибли, еще один объявлен в розыск.

Как известно, в 8 утра в аэропорту Завентем один за другим прогремели два взрыва. Один — возле стойки авиакомпании American Airlines, второй — у Brussels Airlines. Как минимум в одном случае, заряд в действие привел смертник. Через час взрыв прогремел на станции метро «Маэльбек», расположенной неподалеку от евроквартала, где находятся учреждения ЕС.

В результате терактов погибли более 30 человек и более 100 получили ранения.

Кто ответственен за теракты? Пока достоверной информации нет. По сообщениям некоторых СМИ, ответственность за теракты взяло на себя «Исламское государство» (террористическая группировка, запрещеная в России). Рядом со взорвавшейся станцией «Маэльбек» были задержаны трое граждан Белоруссии. Степень их причастности к терактам пока не установлена.

18 марта в Брюсселе был задержан главный подозреваемый в совершении парижских терактов — Салах Абдесалам. По достаточно распостраненной в СМИ версии, атака на Брюссель стала местью на арест главаря исламского подполья в Бельгии.

Могут ли атаки продолжиться? Да, но чтобы этого не допустить, в Бельгии введен максимальный уровень терористической угрозы, границы страны закрыты. В самом Брюсселе не работают аэропорт, общественный транспорт и детские учреждения. Эвакуирован персонал атомной электростанции Тианж. В центр города введены армейские подразделения и бронетехника.

Усилили меры безопасности и другие страны Евросоюза: увеличено присутствие полицейских в городах и на границах, повышенное внимание уделено безопасности в аэропортах и на транспорте.

В России также введен дополнительный контроль в аэропортах.