Во Владивостоке за подкуп должностного лица: штраф в 105 млн рублей и 7 лет тюрьмы

Гражданин К пытался дать взятку в 1,5 млн рублей за выход из тюрьмы досрочно

11:00, 23 марта 2016 Происшествия
3050437e07d0a70ad7ea414e247d30dd.jpg
Фото: Фото: rambler.ru

Во Владивостоке вынесен приговор по делу о попытке осужденного подкупить должностное лицо службы исполнения наказания с целью освобождения его от отбывания наказания, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу прокуратуры края.

Ленинским районным судом города Владивостока гр-н К. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере). Осужденный имел срок 25 лет и отбывал наказание в исправительной колонии с 2007 года. Находясь на лечении в КУ «Краевая больница Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю» в период с октября по декабрь 2015 года, он решил дать взятку должностному лицу, чтобы сказаться смертельно больным и выйти на свободу.

Дело в том, что есть Перечень тяжелых заболеваний, препятствующий отбыванию наказания. Это постановление правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» (далее по тексту - Перечень).

Фигурант в личной беседе предложил начальнику больницы ГУФСИН в Приморье денежное вознаграждение в размете 1,5 млн рублей, чтобы главврач совершил заведомо незаконные действия, чтобы поспособствовать его освобождению из колонии. 

В декабре 2015 года родственница взяткодателя, не осведомленная о его преступных намерениях, находясь рядом с СИЗО-1 г. Владивостока, передала должностному лицу часть оговоренной ранее взятки в размере 100 тысяч рублей. А принимающий деньги действовал в рамках Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 105 млн рублей. Путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору окончательно к отбытию ему определено 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима со штрафом в размере 105 млн рублей.