Кудрин заявил: после выборов в Госдуму нужно объявить о повышении пенсионного возраста

Начать можно с 2019 года, но объявить о повышении раньше

15:00, 22 марта 2016 Общество
0ee93f6796fb2dffef8810389327f3f5.jpg
Фото: Фото: ФАН

После осенних выборов нужно объявить о необходимости повысить пенсионный возраст, считает Алексей Кудрин. Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Известия", бывший министр финансов России, нынешний председатель комитета Гражданских инициатив высказал свое мнение изданию.

"Возможно, не прямо сейчас, а после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре, — до этого вряд ли уместно начинать дискуссию, — надо объявить о необходимости повышения пенсионного возраста. Начать можно, например, с 2019 года, но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы", - сказал Кудрин в интервью газете "Известия".

Он полагает, что сейчас необходимо определиться, по какому сценарию будет проходить данная реформа.

"Как, например, будет происходить переход — в течение, скажем, 10 или 16 лет? Если поднимать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет ежегодно на год, то на это уйдет восемь лет. Если принять сценарий, что повышение составит полгода за год, то переход растянется уже на 16 лет", - сказал Кудрин.

Он подчеркнул, что необходимо "снять этот вопрос с обсуждения" и принять решение, поскольку в таком случае большая часть споров по этому поводу сразу отпадет.

В правительстве идет дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста в России. Например, министр финансов Антон Силуанов считает, что необходимо срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста, что позволит сбалансировать пенсионную систему и не увеличивать налоговую нагрузку на компании. Социальный блок предлагает не спешить с этим вопросом. Сейчас мужчины выходят на пенсию в возрасте 60 лет, женщины - в 55 лет.