Сирия начала поставки фруктов и овощей в Россию

Цитрусовые, помидоры, капуста направляются в Новороссийск из Латакии

12:30, 22 марта 2016 Политика
ba27c4925c00ea3d5bf6d7ddd3e33fdb.JPG
Фото: Фото: Яндекс.Ру

Фрукты и овощи из Сирии начали поступать в Россию через Новороссийск, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Коммерсант". Предполагается, что продукция должна частично заместить запрещенные в России турецкие товары.

В качестве импортера выступает компания из Майкопа «Адыг-Юрак». Газета «Коммерсантъ» предполагает, что именно она может быть связана со структурами Года Нисанова и Зараха Илиева, которые владеют в Москве торговым центром «Европейский» и гостиницей «Украина».

Отмечается, что сирийские растительные продукты поступили в оптово-розничный продовольственный центр «Фуд-Сити», который также контролируют бизнесмены.

Вторая крупная партия овощей и фруктов из Сирии прибыла в порт Новороссийска в прошедшие семь дней. Вес партии составляет около 3 тысяч, в которую входят апельсины, лимоны, грейпфруты, томаты и капуста. Как отмечает издание, до недавнего времени овощи и фрукты из Сирии поступали в Россию небольшими партиями.

Генеральный директор майкопской компании «Адыг-Юрак» Аслан Панеш, руководство ведет переговоры о сбыте сирийских продуктов с розничными сетями «Магнит» и «Пятерочка», которые входят в X5 Retail Group.

Аслан Панеш говорит, что пока главная проблема, которая мешает регулярным поставкам — это некачественная упаковка товара. Он подчеркнул, что через шесть месяцев в Сирии планируют производить современный упаковочный материал. Инвестировать в производство будет компания «Адыг-Юрак».

«Это позволит нам еженедельно ввозить 3-4 тысяч тонн овощей и фруктов, — говорит генеральный директор компании Аслан Панеш. — В планах довести объем импорта до 5 тысяч тонн в неделю».