В Находке 2 тысячи человек подписали экологическую петицию против угольной пыли

Общественная организация "Надежда" бьет тревогу

9:02, 22 марта 2016 Интервью
f98620445bef6acbfd71a7003b5ec886.jpg
Фото: Фото: соцсети

Лидер общественной организации, правозащитник Артем Трембовлев в прямом эфире радио "Лемма" заявил, что жители Находки, страдающие от угольный пыли, готовы выйти с протестом на улицы города, сообщает РИА VladNews. 

Под экологической петицией в Находке собрано более 2 тысяч подписей. Она находится в Интернете . Призыв к президенту РФ выражен следующим образом: "Остановите уничтожение жителей и экосистемы всего южного Приморья!". Однако, чтобы крик о помощи из приморского города Находка был услышан правительством России надо собрать по законодательству 100 тысяч подписей. Отметим, что в Находкинском городском округе в настоящее время проживает немногим больше 150 тысяч человек, включая младенцев и стариков. Жители Находки и прилегающих поселков задыхаются от угольной пыли, которая накрывает город в процессе перевалки угля открытым способом в порту Восточный.

Программа «Разговор с Андреем Калачинским» 22 марта на радио "Лемма" была посвящена вопросам экологии в Приморском крае. Собеседниками ведущего выступили видные ученые-экологи, общественные деятели, Владимир Раков, Анатолий Лебедев, а также заместитель директора ДНИИМФ Евгений Новосельцев.

Правозащитник-эколог Артем Трембовлев был возмущен тем, что администрация Находки не пригласила его инициативную группу на встречу с главой города по проблемам экологии. О том, что таковая состоялась он узнал из СМИ.

Как прокомментировали ситуацию эколог-общественник Анатолий Лебедев и ведущий программы журналист Андрей Калачинский, шансов "докричаться" до правительства РФ у находкинских активистов мало. В советское время в порту Восточном применялась технология вагоноопрокидывателя, когда уголь грузили в закрытый бункер. В настоящее время угольная отрасль в мире идет на спад под воздействием новых видов топлива. И бизнесу не выгодно вкладываться в экологию.  

Цитаты из петиции:

«Я живу в Находке ради близости к чистому и тёплому морю. Угольные терминалы превращают заливы Находки в угольные отстойники» – написал Владимир Козин.

«Я люблю свой город, прекратите уничтожать его! Становится невозможным проживание здесь, за детей страшно! Чёрный туман каждый день!» – пишет Надежда Смердова.

Жители города различными способами (лично, объединившись в пределах микрорайонов, объединившись в социальных сетях), массово обращаются в государственные органы – Роспотребнадзор, транспортную прокуратуру, другие инстанции. Из контролирующих организаций приходят ответы о том, что предельно-допустимая концентрация вредных веществ, содержащихся в угольной пыли, превышена в городе в 6 и более раз.

От угольной пыли задыхается весь город, но особенно страдают микрорайоны: «Астафьева», «Южный», «Площадь Совершеннолетия». Портятся окна, невооруженным глазом пыль можно видеть на одежде, на подоконниках, обесценивается недвижимость. Но самое страшное – она, будучи мощным канцерогеном, оседает в наших легких и выводит город в лидеры по онкологическим и другим заболеваниям.