Захотят ли жители Кавказа переехать на Дальний Восток - мнение эксперта

Агентство по развитию человеческого капитала вербует "на югах" трудовые ресурсы для "северов"

14:15, 21 марта 2016 Политика
87674cd8d672873f888df771395fd911.jpg

Дальний Восток, потерявший за четверть века два миллионачеловек, испытывает острую нужду в притоке специалистов и наращиваниидемографического потенциала. По оценкам министра по развитию Дальнего ВостокаАлександра Галушки, для новых производств региону нужно около 50 тысячквалифицированных сотрудников. В то же время на Северном Кавказе самая низкая встране занятость и самая высокая безработица– 57,7 и 11,7% соответственно.

Недавно Агентство по развитию человеческого капиталана Дальнем Востоке объявило о создании на Северном Кавказе своего филиала. Нопривлечет ли жителей теплых краев работа на Дальнем Востоке? Свое мнение овозможности использования трудовых ресурсов Северного Кавказа на ДальнемВостоке высказал известный приморский ученый, директор Азиатско-Тихоокеанскогоинститута миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанскогоинститута географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев.

- Министерство труда и социальногоразвития недавно направило в правительство предложение о выделении пятирегионам Дальнего Востока субсидий из федерального бюджета на сумму 81 млнрублей. При этом министр труда Максим Топилин пояснил, что в рамках проектапланируется привлечь в ДФО из других регионов 510 работников. Еслипредположить, что выделенные деньги будут распределены между будущимипереселенцами, то как на новом месте каждый из них сможет распорядиться суммой в160 тыс. рублей? У нас в сельскую местность молодых медиков с трудом заманиваютмиллионом рублей, а согласится ли квалифицированный специалист ехать хоть накосмодром, хоть на угольный терминал за такие деньги? - задался вопросомэксперт.

Юрий Авдеев отметил, что есть и другая проблема - смогутли регионы Дальнего Востока в полном объеме выполнить свои обязательства передпереселенцев.

- Министр по делам Северного Кавказа говорит о заинтересованности в подготовкекадров для Дальнего Востока, но... при наличии твердых гарантий оплаты переездаи предоставлении жилья! Вот круг размышлений и замкнулся. С одной стороны, регион,где народу избыток и уровень безработицы самый высокий в стране при низкойзанятости, готов подготовить для Дальнего Востока скромный один проценттребуемых кадров. Но, с другой стороны, готовы ли здесь гарантировать теусловия, на которых настаивает отправляющая сторона? И насколько решающимокажется участие переселенцев в удовлетворении потребности Дальнего Востока втрудовых ресурсах? Помимо всего прочего, пока речь идет лишь о специалистах. Аесли они вознамерятся переехать сюда с семьями, значит, возникнет потребность вдетском саде, школе, поликлинике, магазине, и многом другом. И вопросготовности региона к приему новых жителей встанет многократно острее. Представимсебе на минуту, что с подобной инициативой выступит еще три десятка субъектовфедерации, и каждый затребует гарантий, как бы проявляя заботу о своихгражданах, что вполне естественно. Сможет ли министр труда вместе с полпредомпрезидента обеспечить эти гарантии для вновь прибывших работников, в то времякак живущие здесь люди продолжают покидать Дальний Восток? Ведь проблемамиграционного оттока населения пока не снята с повестки дня, - подчеркнул ЮрийАвдеев.

Тем не менее, он не считает, что у проекта привлечениятрудовых ресурсов Северного Кавказа на Дальний Восток нет перспектив.

- Моя мысль сводится к тому, что даже самымисимпатичными, но эпизодическими, отдельными мерами дальневосточную проблемуубыли населения не решить. Нужна долгосрочная и системная программа, в которойбудут увязаны в единое целое вопросы стратегии и выбора приоритетов, наборапреференций, включенности, энергии и инициативы каждого, кто захочет найти своеместо на огромной территории Дальнего Востока, - заявил Юрий Авдеев.

Справка РИА VladNews:

Агентство по развитиючеловеческого капитала на Дальнем Востоке создано на основании Распоряжения ПравительстваРоссийской Федерации от 2 сентября 2015 г. № 1713-р. Миссия Агентства --обеспечение квалифицированными кадрами роста экономики Дальнего Востока.

Создание Агентствапредусмотрено Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 473-ФЗ «О территорияхопережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» Какотметил на пленарном заседании Дальневосточного экономического форума главагосударства Владимир Путин, «Дальний Восток нуждается в квалифицированныхспециалистах, ученых, инженерах, управляющих, организаторах производства,рабочих с уникальной квалификацией и компетенциями. Поиском и привлечениемтаких людей будет заниматься специально созданное на Дальнем Востоке Агентствопо развитию человеческого капитала».