Захотят ли жители Кавказа переехать на Дальний Восток - мнение эксперта

Агентство по развитию человеческого капитала вербует "на югах" трудовые ресурсы для "северов"

14:15, 21 марта 2016 Политика
87674cd8d672873f888df771395fd911.jpg
Фото: Фото: https://www.google.ru

Дальний Восток, потерявший за четверть века два миллиона человек, испытывает острую нужду в притоке специалистов и наращивании демографического потенциала. По оценкам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, для новых производств региону нужно около 50 тысяч квалифицированных сотрудников. В то же время на Северном Кавказе самая низкая в стране занятость и самая высокая безработица– 57,7 и 11,7% соответственно.

Недавно Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке объявило о создании на Северном Кавказе своего филиала. Но привлечет ли жителей теплых краев работа на Дальнем Востоке? Свое мнение о возможности использования трудовых ресурсов Северного Кавказа на Дальнем Востоке высказал известный приморский ученый, директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев.

- Министерство труда и социального развития недавно направило в правительство предложение о выделении пяти регионам Дальнего Востока субсидий из федерального бюджета на сумму 81 млн рублей. При этом министр труда Максим Топилин пояснил, что в рамках проекта планируется привлечь в ДФО из других регионов 510 работников. Если предположить, что выделенные деньги будут распределены между будущими переселенцами, то как на новом месте каждый из них сможет распорядиться суммой в 160 тыс. рублей? У нас в сельскую местность молодых медиков с трудом заманивают миллионом рублей, а согласится ли квалифицированный специалист ехать хоть на космодром, хоть на угольный терминал за такие деньги? - задался вопросом эксперт.

Юрий Авдеев отметил, что есть и другая проблема - смогут ли регионы Дальнего Востока в полном объеме выполнить свои обязательства перед переселенцев.

- Министр по делам Северного Кавказа говорит о заинтересованности в подготовке кадров для Дальнего Востока, но... при наличии твердых гарантий оплаты переезда и предоставлении жилья! Вот круг размышлений и замкнулся. С одной стороны, регион, где народу избыток и уровень безработицы самый высокий в стране при низкой занятости, готов подготовить для Дальнего Востока скромный один процент требуемых кадров. Но, с другой стороны, готовы ли здесь гарантировать те условия, на которых настаивает отправляющая сторона? И насколько решающим окажется участие переселенцев в удовлетворении потребности Дальнего Востока в трудовых ресурсах? Помимо всего прочего, пока речь идет лишь о специалистах. А если они вознамерятся переехать сюда с семьями, значит, возникнет потребность в детском саде, школе, поликлинике, магазине, и многом другом. И вопрос готовности региона к приему новых жителей встанет многократно острее. Представим себе на минуту, что с подобной инициативой выступит еще три десятка субъектов федерации, и каждый затребует гарантий, как бы проявляя заботу о своих гражданах, что вполне естественно. Сможет ли министр труда вместе с полпредом президента обеспечить эти гарантии для вновь прибывших работников, в то время как живущие здесь люди продолжают покидать Дальний Восток? Ведь проблема миграционного оттока населения пока не снята с повестки дня, - подчеркнул Юрий Авдеев.

Тем не менее, он не считает, что у проекта привлечения трудовых ресурсов Северного Кавказа на Дальний Восток нет перспектив.

- Моя мысль сводится к тому, что даже самыми симпатичными, но эпизодическими, отдельными мерами дальневосточную проблему убыли населения не решить. Нужна долгосрочная и системная программа, в которой будут увязаны в единое целое вопросы стратегии и выбора приоритетов, набора преференций, включенности, энергии и инициативы каждого, кто захочет найти свое место на огромной территории Дальнего Востока, - заявил Юрий Авдеев.

Справка РИА VladNews:

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке создано на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2015 г. № 1713-р. Миссия Агентства -- обеспечение квалифицированными кадрами роста экономики Дальнего Востока.

Создание Агентства предусмотрено Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» Как отметил на пленарном заседании Дальневосточного экономического форума глава государства Владимир Путин, «Дальний Восток нуждается в квалифицированных специалистах, ученых, инженерах, управляющих, организаторах производства, рабочих с уникальной квалификацией и компетенциями. Поиском и привлечением таких людей будет заниматься специально созданное на Дальнем Востоке Агентство по развитию человеческого капитала».