Ректор ДВФУ задержан во Владивостоке

Правоохранительные органы отказываются комментировать данную информацию

13:38, 21 марта 2016 Происшествия
84fd0d41e78147c0c10823f70bda3ced.jpg
Фото: Фото: ria.ru

СУСК РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ (организация злоупотребления должностными полномочиями), рассказал РИА VladNews Владимир Маркин - руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

По версии следствия, в 2011 году между университетом и ООО «Современный университет» заключен контракт на оказание услуг по созданию Информационно-технической системы на общую сумму свыше 647 млн рублей. Услуги должны были быть произведены в течение нескольких лет в пять этапов, последний этап по плану должен быть завершен в 2013 году. Вместе с тем, третий этап подразумевал создание, внедрение и реализацию подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы кампусной карты, но эти нововведения остались не выполнены. С 20 августа по 11 сентября 2015 года подозреваемый дал указание подчиненным сотрудникам проректорам учебного заведения Алексею Цхе и Виктору Атаманюку, обеспечить изготовление и подписание актов сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу, а 15 сентября 2015 года дал указание главному бухгалтеру, на основании указанных актов, содержащих заведомо недостоверные сведения об объемах выполненных работ, перевести денежные средства в сумме свыше 20 млн рублей с расчетного счета университета на расчетный счет исполнителя. Необходимо отметить, что уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ Российской Федерации по Приморскому краю.

Сотрудниками регионального Следственного комитета проведен обыск по месту работы подозреваемого, изъята соответствующая документация, допрашиваются свидетели. Подозреваемый задержан и решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Читайте также: Во Владивостоке возбуждено уголовное дело на двух проректоров ДВФУ