Память моряков-подводников почтили во Владивостоке

Сразу две торжественных церемонии возложения венков и цветов состоялись в приморской столице

12:00, 20 марта 2016 Фоторепортажи
931875fe157f59e53d2097f4aa57c0fe.JPG
Фото: Фото: Анна Ефимова, РИА VladNews

В субботу, 19 марта, в России в 110-й раз отмечается День моряка-подводника. Во Владивостоке память подводников почтили торжественными церемониями возложения венков и цветов.

Стартовали памятные мероприятия около мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» и легендарной субмарины С-56. К Вечному огню венки и цветы возложили сотни горожан. Среди них – заместитель командующего Тихоокеанским флотом Андрей Рябухин, первый заместитель главы администрации Владивостока Константин Лобода, председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Сергей Кондратенко, капитан 1 ранга в отставке, председатель совета ветеранов Тихоокеанского флота Лев Абрамов, представители Тихоокеанского флота, ветераны, ребята из военно-патриотических клубов, школьники и общественность.

После того, как рота почётного караула и оркестр прошли торжественным маршем, участники мероприятия возложили цветы к Стене памяти героев- владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Далее владивостокцы приняли участие в церемонии возложения цветов к мемориалу подводников на Корабельной набережной. Здесь собрались сослуживцы, друзья и родственники моряков-подводников. Так, почтить память командира дизельной подводной лодки С-21 Николая Горюнова пришли его внучка Валентина Козлова и замполит Александр Дудинский, служивший с Николаем Даниловичем не один год.

«Николай Данилович был замечательным дедом, - поделилась воспоминаниями Валентина. – Мы проводили вместе много времени – ходили гулять, дедушка брал меня с собой везде, покупал семечки и орешки, мы шли, щелкали их и он рассказывал мне о своей службе, о море, о людях, с которыми довелось служить».

Николай Горюнов родился 8 декабря 1928 года в селе Урульга Читинской области. После окончания школы Николай пошёл работать на железную дорогу, сюда и пришла повестка в армию. В военкомате смышленому пареньку предложили выбор – пройти срочную службу в рядах Советской Армииили учиться на подготовительных курсах при ТОВМУ во Владивостоке. Несмотря на то, что в Забайкалье нет моря, тайны океана всегда манили юного Николая. Непростое решение было принято, и забайкалец отправился в далекое Приморье. После курсов Николай Горюнов получил высшее образование и получил назначение на подлодку в Советской Гавани, также он служил на Камчатке и во Владивостоке. Походы длились до 2 месяцев, а когда люди находятся в замкнутом пространстве, именно от командира зависит настроение экипажа. Как вспоминают сослуживцы, Николай Данилович отлично справлялся со своими обязанностями, помогал и словом, и делом.

«В отставкудедушка вышел в 1972 году, - рассказала корреспондентуРИА «VladNews» Валентина Козлова. – И тут же устроился на работу во Всероссийское общество спасения на воде. А однажды и мне спас жизнь. Мы гуляли с дедом на Санаторной. Он зашел в здание, стоящее на берегу, и общался с друзьями, я решила искупаться, нахлынувшая волна затянула меня под пришвартованный катер. Дед это увидел, и, не раздумывая, спрыгнул со второго этажа, в одежде кинулся в воду. Не стало деда 21 апреля 1998 года. Но каждый год – 19 марта - мы собираемся у бабушки Валентины Дмитриевны и вспоминаем его».

Напомним, впервые День моряка-подводника отметили в Российской империи 19 марта (по старому стилю 6 марта) в 1906 году. Тогда по указу императора Николя II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей – подводные лодки, а в состав Российского флота вошли 20 подлодок «Форель» и построенные к этому времени субмарины типов «Касатка», «Сом» и «Осетр». С тех пор моряки-подводники надежно стоят на защите интересов Отечества. Боевая деятельность подводных сил всегда отличалась высокой активностью, самоотверженностью и профессионализмом. Так, в годы Великой Отечественной войны советские субмарины потопили более 100 боевых кораблей.


Сразу две торжественных церемонии возложения венков и цветов состоялись в приморской столице #1 Сразу две торжественных церемонии возложения венков и цветов состоялись в приморской столице #2 Сразу две торжественных церемонии возложения венков и цветов состоялись в приморской столице #3 Сразу две торжественных церемонии возложения венков и цветов состоялись в приморской столице #4 Сразу две торжественных церемонии возложения венков и цветов состоялись в приморской столице #5 Сразу две торжественных церемонии возложения венков и цветов состоялись в приморской столице #6 Сразу две торжественных церемонии возложения венков и цветов состоялись в приморской столице #7 Сразу две торжественных церемонии возложения венков и цветов состоялись в приморской столице #8 Сразу две торжественных церемонии возложения венков и цветов состоялись в приморской столице #9 Сразу две торжественных церемонии возложения венков и цветов состоялись в приморской столице #10 Сразу две торжественных церемонии возложения венков и цветов состоялись в приморской столице #11 Сразу две торжественных церемонии возложения венков и цветов состоялись в приморской столице #12 Сразу две торжественных церемонии возложения венков и цветов состоялись в приморской столице #13 Сразу две торжественных церемонии возложения венков и цветов состоялись в приморской столице #14 Сразу две торжественных церемонии возложения венков и цветов состоялись в приморской столице #15 Сразу две торжественных церемонии возложения венков и цветов состоялись в приморской столице #16 Сразу две торжественных церемонии возложения венков и цветов состоялись в приморской столице #17 Сразу две торжественных церемонии возложения венков и цветов состоялись в приморской столице #18 Сразу две торжественных церемонии возложения венков и цветов состоялись в приморской столице #19 Сразу две торжественных церемонии возложения венков и цветов состоялись в приморской столице #20 Сразу две торжественных церемонии возложения венков и цветов состоялись в приморской столице #21 Сразу две торжественных церемонии возложения венков и цветов состоялись в приморской столице #22