Терапевтов заменят врачи общей практики в течение двух лет

От педиатрии в пользу семейных врачей отказываться не будут

10:30, 19 марта 2016 Общество
76737512076af25ec911bcd31560c4ea.jpg
Фото: Фото: okean25.ru

Врачи общей практики заменят терапевтов в течение двух лет в Москве, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Медицинское обозрение.

Врачей общей практики еще называют семейными, они призваны диагностировать заболевание и оказать помощь пациенту уже на первом приеме. Такими специалистами намерены заменить терапевтов. Сначала в столице РФ, а при удачном опыте и все регионы России. 

В Москве за полтора года курсы переподготовки и повышения квалификации уже прошли полторы тысячи человек, рассказал заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.

«В течение года — максимум двух у нас в поликлиниках на участках будут врачи общей практики. Это не коснётся педиатров, они и так врачи общей практики, только для детей. Мы решили не отказываться от педиатрии, не идти по пути создания семейных врачей», — отметил он.

Записаться к врачу общей практики можно через Единую медицинскую информационно-аналитическую систему. Столичные врачи в течение 3,5 месяца проходили обучение на базе МГМУ имени И.М. Сеченова. Теперь они имеют не только базовое терапевтическое образование, но и знания по смежным специальностям и навыками диагностики.

«Пациенты ждут, что уже во время первого приёма в поликлинике они получат качественную медицинскую помощь, а не просто направление или больничный. Врач общей практики сумеет и посмотреть глазное дно, и снять кардиограмму», — рассказала терапевт поликлиники Анна Юрасова.

Пациенты со сложными заболеваниями продолжат наблюдаться у врачей узкого профиля.