Дело о пособничестве в растрате 1 млрд рублей рассматривает суд во Владивостоке

Речь идет о сроке в 4,5 года для главного строителя Приморского океанариума

14:15, 17 марта 2016 Происшествия
543f3ca2a91bdffef926aff8f1ff208e.jpg
Фото: Фото: предоставлено Приморским океанариумом

Во Фрунзенском районном суде Владивостока 17 марта началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении директора ООО «НПО Мостовик» Олега Шишова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на официальный сайт СК РФ  sledcom.ru и собственные источники.

Суд рассматривает обвинение в растрате денежных средств, выделенных на строительство Приморского океанариума, что предусмотрено ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (пособничество в совершении растраты вверенного имущества). Заседание идет в особом режиме. Обвинение требует 4,5 года лишения свободы, но представители истца - Управление делами президента РФ - согласны и на условный срок, поскольку Олег Шишов сотрудничал со следствием, полностью признал свою вину. Ожидается, что 21 марта будет вынесен приговор.

Как известно, данное УД находилось в производстве управления по расследованию особо важных дел СК России. Олег Шишов по досудебному соглашению о сотрудничестве дал подробные показания, изобличающие себя в совершении вменяемого ему преступления, а также подробные показания, изобличающие директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского. Однако сам Поплавский вину в предъявленном обвинении не признал.

Следствием и судом установлено, что при пособничестве Шишова и генерального директора ЗАО «Косандра» Александра Косяченко директором ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андреем Поплавским были растрачены денежные средства на сумму более 1 млрд рублей, выделенные на строительство Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» в городе Владивостоке. Указанные денежные средства были переведены на расчетный счет ООО «НПО «Мостовик», открытый в городе Омске. Кроме того, Поплавский получил в качестве коммерческого подкупа от Косяченко и Шишова более 145 млн. рублей за приемку выполняемых генеральными подрядчиками работ по строительству НОК «Приморский океанариум», их оплату, а также дальнейшее финансирование строительно-монтажных работ. 

В связи с тем, что Шишов добровольно сообщил об указанном факте коммерческого подкупа правоохранительным органам, а также активно способствовал раскрытию преступления, уголовное преследование в отношении него по этому эпизоду прекращено по нереабилитирующему основанию. 

В настоящее время в суде также рассматривается уголовное дело в отношении Андрея Поплавского, в отношении которого срок содержания под стражей продлен судом на 6 месяцев. В связи со смертью обвиняемого Александра Косяченко уголовное дело в отношении него, ранее выделенное в отдельное производство, прекращено по нереабилитирующим основаниям.